注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

‘王侯将相宁有种乎’也是中国特色!  

2013-05-10 06:13:46|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
‘王侯将相宁有种乎’也是中国特色! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 ‘王侯将相宁有种乎’也是中国特色!

-------对媒体评小伙想当国家领导人是‘王侯将相宁有种乎’的感慨!

汪华斌

今天一位朋友问我,最近有个小伙想当国家领导人的新闻是不是知道;我说这有什么,他说媒体用‘王侯将相宁有种乎’而令人费解。我说中国几千年的历史证明,‘王侯将相宁有种乎’;而改革开放后这些年,更是将‘王侯将相宁有种乎’实践到登峰造极。所以说今天的中国小伙子,任何人都有可能成为国家领导人;只是自己从一开始是否跟对队有关,因为中国的官不是自己考试上去的;而是上面的官用手拉上去的,而我们社会的官是全世界唯一没有梯子却有等级森严的宝塔官阶。

是啊!继“你幸福吗”的提问引起社会热议后,央视《新闻直播间》节目街采劳动者“90后小伙称想当国家领导人”又吹起层层波澜。说是当时江苏南通23岁的定位工刘武豪,被记者问对未来有何打算时说:“梦想,就是,特别大,就是想做个国家领导人”。从而引发全社会的热议,因为今天的中国人在哪里才能光宗耀祖;最后还是证明了当官,而且还是中国社会最大的官;这就是我们社会的价值观。

我们知道每一个人都有一个小小的梦想,没有吃的梦想就是衣食无忧;童年痛苦的梦想就是长大后能快乐生活。我记得我们这些毛泽东时代的孩子,梦想就是当工程师等。然而改革开放后,我们社会真正能光宗耀祖的只有官员;于是当官成为70后、80后和90后这三代人的梦想。因为只有当官才能功成名就,才能衣锦还乡;所以当官成为最能光宗耀祖的途径。这就是改革开放后带给我们的价值观,从而使当官成为13亿中国人的共同梦想;正因为如此,所以这想当国家领导人也是情理之中的梦想。

本来人生的梦想就是各种各样的,所以才能使大家在不同的岗位上有共同的吸引力;也就是说任何社会提供人生选择的梦想舞台应该是多元化的,如想当将军的就从当士兵开始自己的梦想之路;想当科学家的就从技术员开始自己的梦想之旅。当然想当国家领导人也可能从村干部开始自己的梦想,这样的梦想舞台是社会提供给公民的;而公民则可以按照自己的喜好选择自己心中的梦想。更为重要的是,我们每一个人当实现自己的梦想后没有社会高低贵贱之分;社会赋予成功者是同样的光辉。这既显现着一个人对人生的追求,同时还是作为公民对社会的责任与贡献;更为重要的是有了这样的理想,大家可以齐头并进地立足实际奋斗;从而达到大家都能为了自己的理想,为了自己的梦而去奋斗。这就是毛泽东时代的掏粪工人与国家主席同样是‘为人民服务’的理念,而成功后的掏粪工人也是光彩夺目。

然而改革开放后,我们社会的价值观得到彻底改变;首先为了平息文化大革命中受到打击的工程技术人员,竟然千篇一律地提拔工程技术人员当官;从而彻底改变了我们社会‘行行出状元’的理念,变成了任何人都能当官的新理念;‘王侯将相宁有种乎’?也就是说你医生、教师、解放军、科学家、作家这些职业的人同样能当官,而只有当官这个职业的回报率最高;因为这是一群特殊的群体,他们在中国社会的名利双收。既然如此,那么人人都想当官;至于有没有资格去当不重要,因为我们社会没有资格当官而‘黄袍加身’的比比皆是;不是你德才兼备就能当官,而是要上级领导为你‘黄袍加身’才能为官。

正因为如此,不是你干好本职工作就能当官;而是你要在上级领导那里成为一名忠诚者。如我当初单位有位实习生,他根本不在自己的业务范围内努力;而是陪同领导的老婆跳舞或陪同领导钓鱼,最后成为酒桌舞场样样精通的人;正是这样的天才被领导看中,结果实习没有满就破格提拔接领导的班;这就是成为中国当官梦想的基础和基石。你能想象吗?一个工科的实习生能提拔成单位负责人吗,就是他本人也没有这样的梦想吧;但在我们改革开放的年代却实现了这连梦都不敢做的事。正是这事实,使后来的大学生全部拥挤不堪的在官场路上;因为只有这里才能名利双收,因为只有这里才能光宗耀祖。为什么,因为当官后你的权利最高;就连名也是最大。如你明明没有从事专业技术,可你却是专业技术最高职称;为什么,因为权力就是权威,这就是中国。

‘王侯将相宁有种乎’?刘武豪的梦想不值得可佩可敬的,因为连现在幼儿园的小朋友都知道当官好;所以现在的孩子绝大部分长大要当官,而且是官越大越好。在现实中,相当多的家长也是谆谆教诲告诫;‘你们长大了,千万要当大官;因为只有官才能干大事和挣大钱,因为只有官才能光宗耀祖’。‘王侯将相宁有种乎’?这就是中国特色,也是官员能随意提拔任何人的原因;正因为如此,中国任何人当什么官都不稀奇的社会;因为只要上面有人,什么官都不是梦。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017