注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国真的是“远交近攻”战略吗?  

2013-04-03 05:03:08|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国真的是“远交近攻”战略吗? - 汪华斌 - 我的博客

 

中国真的是“远交近攻”战略吗?

------一位学生想写国际关系论文时而问我的话!

汪华斌

一个学生找我,说她想写中国的国际关系论文;问我现代中国的外交是不是“远交近攻”的策略,不然为何我们与周边国家的关系紧张;而我们却在全面开辟非洲外交的新局面。我说这还真的不清楚,因为我们的外交关系是领导班子集体决策;并不是全社会的民意,所以每届领导班子都有自己的主见。如毛泽东时代的外交就是联合周边国家,因为那时打破封锁才是最高国策。至于当时也满世界交朋友,而其它的国家关系基本是意识形态的结果;最后因为意识形态的崩溃,所以这些朋友也就不存在了。至于当时是不是“近交远攻”和现在是不是“远交近攻”,则都不是我们所能认识的问题。

我们知道,“远交近攻”是战国时期秦国的军事谋略和外交手段;是范雎向秦昭王献的计策。《战国策》中是这样描述的,范睢曰:“王不如远交而近攻,得寸,则王之寸;得尺,亦王之尺也”。按照现代的语言来说,这范睢是说‘大王您呢,应该和远方的国家交好,而先攻打临近的国家,这样,无论得到多少土地,都是大王您的了’。这条计策的核心是隐藏自己的战略目标,对远方的国家佯装友好;而首先攻占相邻国家。如果舍近求远,其代价不说;即使得到土地也不容易防守。如果同时树敌,会迫使六国联合起来;使秦国派出的军队腹背受敌,那么秦国将失去自己的军事优势。

我们不会忘记毛泽东时代,我们是全世界支持;那时的目的就是共产主义,因为意识形态使我们自己饿肚子也要支援朋友国家;所以当时我们的朋友遍天下。然而当共产主义的幽灵从全世界消失后,我们开始减少对朋友的支持;结果朋友变敌人的国家不断增加,从而使我们由朋友遍天下变成了孤家寡人;我们没用固定的盟友,因为我们根本就不可能有永远的朋友。就连我们当年的‘同志加兄弟’的越南,不是成为与我们交战的邻国吗?还有我们‘牢不可破’的兄弟朝鲜,不是总想投靠美国吗?所有说当意识形态消失后,我们可能真的就没有朋友了;剩下的这些非洲朋友,大概看中的还是我们的援助吧;一旦真的没有了利益,我还真的猜不出我们有几个朋友。

我们知道“远交近攻”这个计策的核心是攻占临近国后,可以与自己国家的领土合并;因为这便于管理和统治。正因为如此,所以秦昭王是用此计策图谋吞并六国;在当时的力量对比上,秦强于六国中的任何一个国家;但却弱于六国的联合。于是秦王采用了范睢远交近攻的谋略,先和远方的齐国结盟;而攻打临近的魏国、韩国。而后又经过两代帝王,到赢政继位后;继续实行远交近攻这个既定方针,最终秦始皇将六国各个击破、统一了中国。其实这个计策在二战期间就被日本与德国应用,它们的目的都是远交近攻;如日本想要扩张自己的领土,采用的就是远交近攻的方针;它与远在欧洲的德国、意大利结盟,而出兵侵略临近的中国、朝鲜、越南、缅甸等国家;同样德国也是如此,它与日本结盟却侵占邻国。正因为如此,二战后的世界建立了规则;任何消灭它国的行为都是战争罪。所以说今天任何国家实施“远交近攻”的计策,充其量只是局部战争的行为;而通常最大的却是经济行为,因为侵占一个国家的行为估计是不可能的了。

通过对外关系的公布,我们知道了我国政府的国际外交战略;它就是“与邻为善、以邻为伴、睦邻富邻,实现共同发展,建立协商对话,维护地区安全和世界和平的机制”。这种和平外交战略模式中国几十年都没有改变,但改变的却是我们的邻国;看我们今天的四周,有谁不是对中国虎视眈眈。由于我们与邻国领土纠纷越来越大,所以我们不少邻国正向敌人转变;但我们的“远交近攻”的外交策略难见成效,因为主宰世界的美国并不是我们的盟友;所以我们自己倒是陷入邻国“远交近攻”的对象。也就是说我们即使真的有“远友”,也只是需要我们帮助的朋友;而并不能帮助我们抵御“近敌”,因为人家的地位和能力有限。正因为如此,我们面临“近敌”还会是孤立无援的局面。

既然靠人不如靠自己,那么真正发展自己的军事实力才是正本;因为在任何时候,扭转局面和控制大局的永远是实力。这些年我们交朋友花了多少,而我们从朋友这里又得到了多少;这应该是一个很多人都会计算的投入产出题。既然我们的外交投入产出还是负数,我们又为什么要坚持这样的外交呢?

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017