注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

‘筷子头上’肯定不会出‘白眼狼’  

2013-04-29 05:04:13|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
‘筷子头上’肯定不会出‘白眼狼’ - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

‘筷子头上’肯定不会出‘白眼狼’

------大家议论对美国“恩将仇报”的波士顿恐怖嫌犯后的感慨!

汪华斌

昨天晚上几个朋友邀请五一到美国东部旅游,问我有没有兴趣一起去;然后竟然谈起了美国波士顿恐怖袭击嫌犯的事。大家说这两兄弟本来是以车臣难民的身份随家庭迁入美国,并分别获得美国绿卡和国籍;且在美国过上了看似很安逸的生活。然而不理解的是这受到庇护的二人竟然把美国作为袭击目标,这难道不是美国自己养的‘白眼狼’吗?于是大家开起了我的玩笑,说我遭受了这么多而且还是很大的打击报复;却依然不改中国心,虽然有‘报国无门’的想法;但却真心诚意地希望中国安定。

是啊!美国对于政治移民向来是快速地,所以美国对嫌犯的家庭确实有恩;由于历史上的原因,很多车臣人憎恨俄罗斯。当上世纪80年代后期苏联体制动摇时,车臣的独立运动就风起云涌;随后叶利钦和普京分别发起战争打击车臣分裂势力,这种打击与车臣分裂势力的抵抗共同制造了这一地区的人道主义灾难。所以平民生活在车臣不仅不安全,而且有可能被推进地狱。于是大量车臣平民涌入周边地区成为难民,嫌犯一家为躲避战火逃离车臣进入周边地区;后经过数年时间辗转抵达美国。美国收留了嫌犯这样的难民家庭,还将他们“扶上马,送一程”;美国向来有收留难民的传统。现行的美国移民政策中,也拿出一定的移民配额给难民;即那些在母国受到迫害或有可以信服的理由担心受迫害者。美国对待难民的特点在于,不仅是收留;还有扶助。由于欧洲对待移民的做法很冷漠,即不给工作或者融入当地社会的希望;而美国却相当宽厚,不仅对移民很热情;而且还帮助移民自立和找到归属感,也就是我们中国人说的对移民“扶上马,送一程”。

通过报道我们知道,嫌犯一家的确在美国找到了“美国梦”。嫌犯他们逐渐适应了新文化、新语言、新学校和新朋友。塔梅尔兰成为金手套拳击比赛选手,已婚,有一个孩子;焦哈尔曾是坎布里奇一所学校极受欢迎的学生,还拿到了读大学的奖学金。正如《纽约时报》的报道所言:“表面上,他们都过得相当不错”。塔梅尔兰曾说:“我爱美国,美国有很多工作职位,这是俄罗斯没有的。如果你肯努力,在这里有机会赚到钱”。他还在2010年刊登的杂志图辑中自称希望代表美国参加奥运会,以及入籍成為美国公民。可见,塔梅尔兰至少在相当长的时间里并不讨厌美国。正因为如此,所以嫌犯他们报复美国社会使很多中国人不理解;因为我们中国人现在只要能到美国,就对美国社会感恩戴德;如果能遇到美国对嫌犯他们这样的待遇,恐怕中国人早就对美国赤胆忠心了。

然而塔梅尔兰在美国生活几年后开始迷失方向,“对美国发动阿富汗和伊拉克战争不满”;熟悉的理由被捕后的焦哈尔供述。他们两兄弟是“圣战”者,因对美国发动阿富汗和伊拉克战争不满;他和哥哥塔梅尔兰决定制造爆炸案,这是“极端主义对美国的宗教怒火”。我们中国人就没有这样的情结,我们是一个‘有奶就是娘’的民族;看今天的中国人,有谁不是对提拔重用自己的领导忠心耿耿。正因为如此,所以今天的中国提拔并不是看能力;而是看你的忠心,只有对领导忠心的人才能得到提拔与重用。所以中国人对嫌犯他们相当不满,再如何不满也不能报复自己的恩人啦;这就是我们社会提拔自己的领导即使是腐败分子,那我们也会忠心耿耿地维护领导;因为与公平正义相比,恩情才是天高地大。

也有人说不是塔梅尔兰们被“洗脑”成恐怖分子,而是他们借恐怖主义来宣泄自己的人生不如意。塔梅尔兰的人生似乎从大学开始走下坡路,先是辍学;然后是失业,靠领救济金和妻子辛苦的护工工作来生活。焦哈尔在上大学后也遇到困境,几乎被学校扫地出门;他还非常崇拜哥哥,受哥哥控制。正因为如此,所以车臣共和国总统卡德罗夫急忙发表声明撇清:“他们在美国成长,他们的观点和信仰均在美国形成,你们必须在美国寻找他们罪恶的根源”。可是没有人比我们社会的下岗更可怕,因为那才是天上与地狱的差别;但我们社会下岗8000多万人,没有一人报复社会;即使有报复领导的现象发生,但也是少之又少的社会现象;因为我们社会的绝大部分人还是忍受,因为反抗得到的灾难更重。这就是中国人的‘筷子头上出孝子’的概念,所以中国社会对社会最忠心的不是既得利益;而恰恰是这些下岗人员。因为只有他们不会移民,所以他们才真心诚意地希望我们社会安定繁荣。有美国学者在《纽约时报》撰文《青少年留美融入社会难,游走边缘压力大》,指出爆炸案“应该促使美国人自我反省。我们是否在使那些在孩童或青少年时,就移民来美国的人融入美国社会方面,做了足够的工作”。这样的评价,应该是更有针对性的。如何做工作,学习中国社会的‘筷子头上出孝子’吧;因为真正的孝子并不是宠出来的。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017