注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

天灾有温暖,人祸总无情!  

2013-04-28 06:49:11|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天灾有温暖,人祸总无情! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 天灾有温暖,人祸总无情!

-----读《一个有温度的社会无须畏惧灾难》(评论)(腾讯网)的感慨!

汪华斌

这次四川雅安遭遇7级地震,我们看到的是全国人民对灾区的支援与支持;更为重要的是这次与五年前汶川大地震不同的是,民间自发涌到灾区支援成为了主流;再加上全国到处捐款捐物,所以腾讯网发出了《一个有温度的社会无须畏惧灾难》评论。本来我对此没有任何不同见解,可我们这些遭受领导打击报复的人在社会上的冷漠浮现眼前;从而对这篇评论产生了感慨,那就是我们社会的确是有温暖;但却是天灾有温暖。相反我们对人祸的弱者却总是无动于衷,冷漠使多少人祸的受害者悲恸中添心痛;由于我是一个人祸的受害者,所以读这篇评论后平添了不少感伤。

的确如此,五年前汶川大地震将全国人民震的不知所措;就连我们的政府组织抗震救灾也显得那么不如意。然而今天雅安的地震,第一时间就有民间志愿者到达;再看我们社会全方位与立体交叉的物质援助,就连外国人都羡慕中国人幸福;所以评论说“灾民们须知,眼下国人对其处境感同身受,各方亦将尽其所能,竭力救援。灾难的降临,促成你我的命运共同体,你的失望亦是我的失望,你的哀痛亦是我的哀痛,惟愿你我守望相助,同舟共济”。在这样的温暖下,灾民心里难道还能是冰凉的吗?

当我们这些救援人员用自己的生命去抢救援黄金时间时,我们的灾民难道还能不为之感动吗?难道说灾民的生命至关重要,那救援人员的生命就不重要吗?不是的,因为生命对所有人来说都是第一重要的。然而我们还是用牺牲救援人员的生命,争取到救灾民的黄金时间;天都为之动容,更何况人呢?再看国家领导人亲临灾区指导救灾,还有各级政府组织的救援动员;一切服务于灾区救灾。在诸多公共事件应对中,政府对救灾是第一位的;由于其角色的不容忽视,所以在救灾的第一天就表现出了其战斗力和秩序感;这不仅是为灾民带去希望,也为此时日夜守望的国民树立信心。

在这政府亲自点燃温暖之火时,全国人民也都产生了温暖;“你我虽不相识,如今因为爱心的温度;注定不再陌生。普通人的平凡举动必将为此次救灾注入温情的力量,民间的涓滴正能量正聚集成共和国丰沃的社会资本;应对这突如其来的灾难”。“是的,一个信息透明、赋予个体足够自由的社会,有足够的信心化解那些不必要的焦虑。当那种有着浓厚神秘色彩的预言借势浮出水面,当所谓的民间智慧试图取代专业技术冒充权威;当那些牵强的悲观论调悄然出现,公民定能按照权责匹配的原则;分辨其中的是非,并在轻重缓急之间做出应有的判断”。“因为灾难,雅安繁华散尽;因为你我,中国今非昔比。我们向来坚强,你们从未被忽视;祝福每一个灾区人民”。

然而天灾有温暖的社会,却并不总是温暖如春;因为我们社会还有人祸,而人们对人祸却总是退避三舍;惟恐自己惹火上身。我们不会忘记正是四川,不是有强拆而招致活活自焚的事件吗?既然我们这连天灾都能奋不顾身抢救灾民生命,为何我们的强拆大军却不救这抵制强拆的自焚者呢?还有我们的信访部门,天灾时连国家领导人都到灾民中间去;为何你们却总是将打击报复的信件批转到实施打击报复的人手中呢?要知道你们不仅不是救人,反而是制造更大的人祸灾难;因为我们社会有相当多的人就因为这批转而家破人亡。

其实我不愿意举社会上的例子,我自己就是一个活生生的例子;我的第一封信就是举报住房分配不公。说实话当时我并没有举任何领导的名,只是列举了我单位分房不公的事实;谁知上级领导竟然将信批转到我单位负责人那里。最后的结果是什么,是所有同时分配来的大学生都分房了;而惟独就不分我的房。我自然不服,继续上告;结果所有工程技术人员都分了煤气灶,而只有我又没有份。这难道是一个温暖如春的社会吗?为何上级领导也同样不主持正义呢?

在这些打击报复中,我疲惫不堪;而且什么利益也没有得到。正因为如此,所以我只好自己吃哑巴亏;谁叫我们没有看清中国的国情呢?在长期的对垒中,我想自己吃苦在前而享受在后;这应该总能感动领导吧。谁知就这态度更加得罪了领导,因为我从不参加公款吃喝玩乐;而这竟然成为领导的心病。于是人家是官总往上调动与提拔,而我却是总往下调动与降级;我没有怨言,反而认为自己创造成果的机会更多了。事实上也如此,全国我这同行能在国内外公开发表文章300多篇的有几人;而且主持任何项目全部都能取得成果。但这竟然成为领导的眼中钉,于是再次将我调到不能出成果的操作岗位。我一气之下将领导受贿的事上报,谁知我竟然遭受灭顶之灾;领导专门成立一个三十多人的工作组与我作对,收集我的任何证据来打击报复我;最后竟然在没有证据证明我违纪时,领导用投票的形式决定强制性下我的岗;从而结束了我在体制内的人生。按说这明显的打击报复应该有人主持正义,可我上到人大常委会;下到各级政府机关,全部是躲避。正因为如此,这二十年的上访之路实在痛苦,因为它没有为我带来半分公平。

看着全社会对灾区的热情,谁能说我们生活在一个无情的社会;然而当我们那些被公权力制造成灾难的人,却整个社会都是冷冰冰;没有人同情这些遭受人祸的人,反而全社会嫌弃这些人。这就是我们社会那些坚忍不拔的上访者,在全社会的冷酷中还在执着相信社会有真情;结果很多人的一生就这样被毁了,所以很多人实际是死不瞑目。正是这冷冰冰的事实,所以很多人实在难以相信我们社会无情;可一旦当权力的灾难降临到自己头上时,大家才知道我们社会的人祸是那么无情。这是为什么,我也不明白;但我们社会的确是天灾有温暖,而人祸总无情;这大概也是中国特色吧,一个叫人看不懂的社会。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017