注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

四川雅安地震还需要我们捐款吗?  

2013-04-25 06:56:50|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川雅安地震还需要我们捐款吗? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

四川雅安地震还需要我们捐款吗?

------一位2008年参加管理咨询公司捐款的老师这次问管理咨询公司老板的话!

汪华斌

一家管理咨询公司通知我们去研讨一个新项目,然而当我们大家碰在一起时首先谈的是四川雅安地震的事;大家说没有想到这次一个小地震竟然造成这么大的损失。因为随着灾情越来越深入,我们发现灾情远不是想的那么简单;所以很多单位已经接到上级通知,说是准备组织捐款。由于我们这咨询机构也会捐款,所以一位2008年我们同时捐款的老师问管理咨询公司的老板;难道这次四川雅安地震还需要我们捐款吗?

我们知道2008年四川汶川大地震,我们社会上下都在问‘你捐款了吗’?正因为如此,所以我们在任何单位工作首先做的第一件事就是捐款;而回家的路上,同样也会碰到几处拦住要你捐款的点;晚上回家后,又会遇到居委会的大妈上门要捐款。好在我们这没有行政等级的人也没有捐款标准,因而50元或100元也能得到不少的感谢。后来听一位年轻的朋友说,连上小学一年级的儿子也要捐款;于是只好给了100元交差。而令我生气的并不是这些人捐款,而是一位吃低保的朋友被居委会强制性要捐二个月的低保费。我知道他平时每月的低保都不够用,那捐了二个月的低保费又如何生活呢;所以当时我就给了他500元的生活费,不能为了捐款而自己饿肚子吧。

我们同样知道,我们的各级领导捐款是能够捞回去的;如他们的一餐公款吃喝就能超过6000元,这难道不是他们捞回去的体现吗?而我们虽然每次捐款也就是100元或200元,可任何公款吃喝都没有我们的份呀;更为重要的是我们没有灰色收入,我们还是体制外的自谋出路的人;你能说我们的捐款是应该的吗?也就是说如果体制内的人少点浪费,也远比我们的捐款多了去;网络上不是披露北京一位官员每天的流水花费6万元吗。如果把这花费直接捐款到灾区,难道灾区还需要我们的捐款吗?

我们中国人的确都有同情心,也愿意帮助受灾的人;可是在我们这个社会生活的人都有了直接的见解,因为你的捐款也不见得就真的帮助了灾民;因为善款和善心在我们这个体制下难有善良的结果,郭美美不就为我们揭开了中国慈善的黑幕吗?因为我们的捐款没有帮助灾民,却是帮助了一批利用慈善而发财的人。在我们这个少数人发财的社会,任何权力都是成为富翁的桥梁;就连慈善这样的权力,它竟然也是成为富翁的桥梁。正因为如此,中国人做慈善不是为了善心;而是为了成为富翁。这就是我们的红十字会不与国际接轨的原因,也是我们强制性保留所有中国特色的原因。因为与国际接轨后权力就没有利益了,所以我们才要牢牢地保证中国特色的存在。正因为这特色,所以很多善良的人都寒心了;因为我们的捐款是多么幼稚,我们不是为灾民献善心;我们是为富翁做贡献。

我们是一个举国体制的社会,所以我们能够全社会支援灾区;汶川地震五年了,我们看到的却是当地各级政府豪华办公大楼的拔地而起;听到的却依然是老百姓的住房震裂;如果说我们听到任何灾区全部是老百姓安然无恙,而死去的却是在破旧不堪办公大楼里办公的领导;那时我们才相信领导是真为老百姓着想,因为‘再苦不能苦百姓’。可实际却是被豆腐渣工程埋葬的百姓的悲哀,难道这就是中国人善良应该表现的结果吗?

看我们今天官员们的公款消费,没有谁相信我们社会缺钱;看我们社会各级政府机关的豪华办公大楼,没有人相信我们的各级政府没有钱。既然如此,为何要老百姓捐款呢?只需要从这里简单地省那么一点,我们的灾区不就有钱了吗?

此外这次四川地震的现场报道,使我相当怀疑我们的城镇化;为何四川这地震的频繁区竟然修建这么脆弱的百姓住房,难道真的是需要老百姓牺牲吗?通过网络我们知道百年老住宅都没有损坏,而汶川大地震后按照八级地震修建的新建筑却损坏严重;要知道这次可是七级地震呀。所以朋友告诉说新建民房都是不堪一震,这难道就是我们的防震意识吗?为什么垮的都是老百姓的住房,难道老天也只欺侮老百姓吗?

你准备好捐款了吗?我真的没有准备好,因为我们社会的捐款实际只是体制内的人玩的政治秀;而我们这些体制外自谋出路的人根本没有参加的必要,因为我们参加也没有政治资本或从体制内获利。正因为如此我都愿意对口帮助一户灾民解决实际困难,因为我再也不想介入这政治游戏的捐款了。

当然如果这次新领导班子下的组织为我平反的话,那么我就将给我补发的工资和奖金的一大半捐献出来;献给中国的捐款机构,因为这是值得信任的领导班子下的组织。我想这梦想恐怕难实现,所以我还是暂时不介入的好。

  评论这张
 
阅读(2547)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017