注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

俄官员羡慕我们的只有海外账户吗?  

2013-04-15 06:02:00|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄官员羡慕我们的只有海外账户吗? - 汪华斌 - 我的博客

 

俄官员羡慕我们的只有海外账户吗?

-------一位在莫斯科经商的老乡回来说俄官员羡慕中国官员的海外账户无人关注的思考!

汪华斌

今天早上到公园去散步,发现一群人围在一起很热闹;原来是一位在莫斯科经商的老乡回来说俄罗斯反腐败的事。他说他认识的俄罗斯官员问他,中国的官员有海外帐户吗?他说中国官员海外帐户多了去,因为他们能在任何国家或地区建立自己的帐户;而且根本没有人知道,因为我国现在连官员在国内的帐户都不清楚;又如何能控制官员们的海外帐户呢?所以他说俄罗斯官员羡慕中国官员,因为这些人的海外帐户无人关注。我说这是俄罗斯官员不了解中国官员,因为中国官员值得他们羡慕的才不会仅仅是海外帐户;因为我们现在有无数特色都叫他们羡慕,因为这些中国特色既是发财的途径;同时还是保护伞。

是啊!今年以来中国与俄罗斯同时宣布高调反腐败,最后我们看到的却是俄罗斯政府官员和国企领导在201371日前必须放弃在海外拥有的银行账户和股票;否则将遭解职。而我们社会却还是到处打苍蝇与集中打老虎的宣传,竟然连全民沸腾的一汽事件也公开宣布为‘造谣’;因为老百姓现在怀疑一汽的上百亿资金被私分了,而我们社会却无法从个人收入中看到任何异样;而俄罗斯是私有化的社会,任何官员都会有其它合法途径的收入;正因为如此,所以俄罗斯签署一项法令‘将严格执行政府官员和国企领导收支申报制度’。更为重要的是,俄罗斯为防止金融资产外流;‘禁止官员在海外拥有银行账户、持有国外发行的股票以及其他金融票据’。

我们知道在国际腐败监督机构“透明国际”发布的全球腐败指数中,显示俄罗斯与中国都排名居后;所以普京上台后通过推动官员收支申报制度来获得反腐败的明显。“每名政府官员必须申报过去一年的收入和支出”,尚未申报2012年度收支的官员必须在今年71日前完成申报。政府官员和国企领导如果没有申报在海外拥有的房地产,将遭解职。“我重申,在海外拥有房地产不违法;但持有人必须申报且详细说明购买房地产的资金来源”。根据俄罗斯总统办公厅的统计,去年共有130万官员申报了财产;对其中的21万人进行了检查。发现了1.6万起违规事件,总共有322人因财产申报问题“丢官”。

然而我们社会到现在也没有办法公开官员的收入,要知道我们社会其官员的主要收入就是职位收入;为什么,因为我们根本控制不了官员的实名收入。如官员能用假身份证办理多个银行帐号,所以收入再多也查不到自己头上;更何况还有自己家庭成员可利用。如我知道某单位负责人在某开发项目中的作用,于是开发商就将旅游点的别墅赠送;而且还是以该负责人那未成年的子女名子过户,所以这也就不是官员统计的收入了;因为这别墅本来就不是官员的名子嘛,更何况我们这住房根本没有联网;所以中国的反腐败根本不从房子上查,而目前我们社会官员倒在房子上的全部是网友披露的;因而官员继续通过住房腐败的也还是安全的,因为我们还没有将目光放在房子这里来反腐败。

其次是我们官员的海外帐户,这应该是一个公开的秘密;中国官员的海外帐户应该是全世界所有官员中最多的,因为我们能通过任何业务来建立自己的海外帐户。如某单位负责人是采购海外矿石的,于是将自己的老婆和孩子送到了澳大利亚;本来这老婆和孩子在澳大利亚是没有收入的,因为孩子是去读书;而老婆是去陪读,这应该是只有支出而没有收入呀。但人家老婆和孩子的海外帐户却总有收入,根本不需要从国内寄钱;为什么,因为海外采购矿石的回扣直接进海外帐户;所以人家没有收入的人竟然能在国外置办房产,最后顺利发展地合法移民;因为人家这收入在海外是合法的,而人家在国内的官员更是清正廉洁;因为人家从来没有贪钱来养活老婆和孩子,所以中国官员才能实现这双赢。

中国官员最大的保护层是组织,所以官员根本不担心老百姓举报自己腐败;因为老百姓除了掌握不到自己的铁证外,就是其举报也会被上级领导视为‘眼红领导先富起来’的人;因而我们社会的老百姓举报腐败的成本特别大,不仅仅自己的一生完了;就是后代还受牵连。这也是我们社会上访者全部是举报者的原因,因为举报就等于遭受打击报复;而打击报复就等于一生毁了。正因为如此,所以中国官员的最大保护层不是自己隐蔽;而是我们的组织充当官员的保护伞,使官员能够安下心来腐败;所以老百姓身边的腐败实际是有恃无恐,根本不担心老百姓会知道。正因为如此,所以我当年举报的负责人后来竟然当我的面腐败;因为他知道没有任何上级领导会受理我的举报,而举报只会增加上级领导对我的反感;从而形成上下同仇敌忾共同打击我的新局面。

是啊!俄罗斯官员如果能来中国考察,他们就会知道;他们羡慕的决不仅仅是中国官员的海外帐户,因为这里有他们永远羡慕不完的特色。

  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017