注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国需要的人才只有穆里奇吗?  

2013-04-13 07:50:44|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国需要的人才只有穆里奇吗? - 汪华斌 - 我的博客

 

中国需要的人才只有穆里奇吗?

--------穆里奇加入中国国籍引来热议的思考!

汪华斌

今天碰到当初红桃K的朋友,他说我们中国真的需要穆里奇;如果他真的加入中国的国籍,那么我们中国的男足就有希望了。我看到穆里奇在接受采访时也公开说:“我真心希望自己可以加入中国国籍。如果能够加入中国国籍;我会很开心”。我不知道穆里奇真正加入中国国籍有什么难度,但我却理解球迷们对中国足球的失望;不然为何大家呼唤穆里奇加入中国国籍呢。

我承认穆里奇在恒大的表现,因为他的确成为了恒大对手的梦魇;他连续45度破门暂居射手榜首位。事实上任何对手都头痛穆里奇,因为用任何方法来防他最后还是防不胜防;在比赛中穆里奇总是被侵犯最多的球员,这就是比赛场上的实践。正因为穆里奇有如此出彩的表现,所以才让很多球迷呼吁穆里奇加入中国国籍;因为中国足球伤透了大家的心,大家真的希望有这么出彩的球员为中国足球作贡献。而我们知道穆里奇也是中国市场培养出来的人才,因为他来中国淘金时实际还并没有今天这么强的实力;所以穆里奇无论是否加入中国国籍,他也应该回报或者不忘记这个社会。正因为如此,所以穆里奇说“如果能够加入中国国籍,我会很开心;如果不能加入的话,我也要继续做好我的本职工作”。

可是我们的球迷不应该忘记,我们社会难道失望的只有足球吗?正因为如此,我们今天社会需要的人才也就决不仅仅是穆里奇了;首当其冲的应该是我们的国企,难道我们社会不需要乔布斯和比比尔盖茨吗?当我们的国企不仅不能成为我们就业的主渠道时,我们是不是怀念乔布斯和比比尔盖茨;他们咋能突然间创造出这么大的国际性企业呢?当我们的国企成为国内市场上的垄断者时,我们是不是特别怀念乔布斯和比尔盖茨这样能创造面向世界产品的巨人。如果我们社会引进乔布斯和比比尔盖茨这样的人才,我们社会的国企难道还能不是个个都是国际500强吗?如果有了这样的人才,我们中国人就不必要这么流动就业了;因为我们又可以过上毛泽东时代安定的生活,同时我们还能有与时俱进的生活水平和收入;因为我们国企的产品成为了全世界最强竞争力的商品,我们就坐在家里数钱吧。

当我们的对外投资总以失败告终后,我们是不是特别希望有巴菲特这样有史以来最伟大的投资家;他能依靠股票、外汇市场的投资成为世界上数一数二的富翁,而不用权力或投机而成为富翁。更为重要的是巴菲特不是赚美国人的钱,而是将全世界的钱自动向美国流动;从而使美国成为了全世界的金融中心。正是因为对比后我们才感觉到我们社会真的缺这样的人才,因为我们社会的富翁千篇一律地用权力或权力关系而致富;而且还是千篇一律地赚中国人或中国社会的钱,所以中国富翁千篇一律地将中国的钱流向境外消费;从而造成中国社会向全世界流动金钱。正是这种流动,结果造成中国的老百姓不得不全世界赚钱谋生;而千辛万苦赚回来的钱却被这些人一夜之间收走了,这就是中国社会两极分化的原因,也是中国成为世界上最大的债权国却于中国人没有利益的根源。

如果我们引进巴菲特这样的天才,我们就不是债权国也会是最大的金融赢利国;可现在我们却是经常性地交学费,从而使我们成为面向世界作贡献的国家和社会。更为重要的是当我们引进巴菲特后,我们的财务和商业管理就不会仅仅是权力者头上的光环了;因为我们社会目前这方面的理论就是空头理论,完全是拿文凭的需要;所以我们的企业并不需要管理人才,因为我们根本不需要用管理理论来分析企业的赢利情况、资产情况及未来前景情况等。如果我们引进巴菲特这样的人才后,我们社会的知识和实践就能成为生产力;从而开创我们全社会的‘知识经济’的新时代。

更为重要的是当我们社会使用巴菲特和比尔盖茨这样的人才后,我们社会的企业家开始有良心了;因为这些天才富翁最大的特点就是慈善,从而开创中国社会的慈善新局面。当这些人才遍布全国之时,中华民族才是真正的崛起开始;因为有了这些人才,中国想不强大都难。也就是说当引进穆里奇这些人才后,哪怕我们中国得了世界冠军也不会使中国强大;反而还要额外增加不少举国体制的奖励与投入。而只有引进的巴菲特和比尔盖茨这样的人才后,我们才能享受到这人才产生的效益;而我们民富自然也就国强了。正因为如此,中国引进巴菲特和比尔盖茨这样的人才比引进穆里奇更重要,因为只有这样的人才才会创造中国人与中国社会的富强。

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017