注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我们的国企真的有红可分吗?  

2013-04-12 06:03:34|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的国企真的有红可分吗? - 汪华斌 - 我的博客

 

我们的国企真的有红可分吗?

------读《国企利润给全民分红》时而产生的感慨!

因为铁道部就是我们现在国企的普遍现象,

刘志军就等于代表了国企高管的统一形象;

 所以别说没有这公共财政的‘馅饼’来砸到每个人的头上,

就是有这么多的‘馅饼’也早就被他们自己吃了;

因为国企下岗的8000多万人连补偿都没有拿到,

要知道这些人还是国企利润的牺牲者呀。

汪华斌

近日不知道什么原因,竟然全民分红的呼声突然间高涨;要知道在2003年国企泡沫高峰时,我就发文要给下岗人员分国企的红。因为下岗人员就如同我们建国的烈士,他们才是国企利润的牺牲者。然而在我们这年年总说要分享改革蛋糕的社会,10年过去了也没有人提;而且我们社会还特别忌讳提下岗人员,好像这些人是改革中不光彩的人;所以社会要尽快忘记他们。然而不知道什么原因,国企全民分红竟然火热;不少媒体也打出了‘全民分红’再难也要分的口号,从而引起了我们社会网络内外的热议。至于国企该不该面向全民分红,因为这个问题我早在10前就论述清楚了,今天我所谈的是‘我们的国企真的有红可分吗’?

我们知道国有企业本来就是全民所有,所有全民才是国有企业的股东;因而‘全民分红’天经地义。可我们的国有企业改革,最后却是占用或占有国有企业者成为了国有企业的真正受益人。这也是这些年来,国企的效益全部成为了这些人垄断的产物;除了自己的天价收入和福利外,竟然还有效益兑现与股票分红。要知道我们的国企应该是全民股票,可我们实际却实际占有与占用者自己分股票;如我们武钢,竟然连退休与下岗人员都没有股票;而占有与占用者则按照官本位的等级分股票,所以这些人是多途径享受国企的蛋糕;从而成为我们社会最先富起来的人。

然而这些全方位享受国企蛋糕的人,他们并不是全心全意地回报国企;相反他们却是在‘扯大旗作虎皮’,利用国企实现二次谋私。我们应该能够看到,我们的国企是如何发展的;全部是对外投资实现扩张的,从而实现规模不断扩大。要知道这个途径对国企高管那可是名利双收,这也是我们国企高管们灰色收入竟然比天价薪金还高;这也是外国管理者不明白的地方,咋中国的企业管理者也能腐败呢?原来他们不明白,我们的国企管理者同样是只有权力而没有责任;正因为如此,不管我们的国企是不是垄断企业;最后普遍存在的现象就是铁道部现象,过度投资;失败了则是全民买单,成功了则是国企高管们的功劳;于是不断分红是这些年国企高管们的普遍规律。如我认识某单位负责人,竟然每年有128个卡上有经济来源;原来很多单位也送股票给他,所以分红都忙不过来。再加上每个项目都有奖励与分红,你说我们的国企高管们究竟有多少收入,这还不包括投资与项目回扣;如果再加上受贿等方面的收入,国企高管基本上都是亿万富翁。

然而正是这些先富起来的人,他们可没有慈善之心;这从他们对下岗人员的态度就一目了然。如我单位负责人竟然将我下岗当月的工资奖金全部扣光,而且当年的所有奖金全部没有我的份;要知道我可是1215日下岗的。更为可气的是,他们竟然拒绝支付我半年的生活费;连民主党派上门讨也没有讨到,就知道他们是如何铁石心肠。如果有人不相信,请对所有国企下岗和内部退休人员的养老金进行调查;看有没有哪个企业交的比较高。正因为如此,所以今天的国企都是铁道部的翻版;今天的国企高管因而与刘志军相似的人比比皆是。查企业则效益显著,查个人则清正廉洁;然而深入下去的结果是什么,是债务危机带来的效益;而效益早就分了,剩下的只能是债务了。所以说今天的国企肯定没有红利分给全民,倒是债务肯定是全民分担;这就是我们今天的国企,一个全民所有制的效益最后只是由占用或占有者享用的社会。

当然我们今天的社会还有一个奇怪的观念,那就是平均分配就是倒退;所以一提‘全民分红’就叫很多人抵制,说这是改革开放的倒退。正因为如此,别说把国企利润拿出来向13亿出资人分红;就是补偿当初下岗的8000多万人也不愿意,而只有占用或占有国企的少数人暴富才是改革的进步。再加上国企既没有带来财富总量的增加,也没有造成绝大多数人就业;相反它只带来了我们社会的表面繁荣,促进了少数人暴富。所以说现在憧憬国企分红的人全部是我们社会绝大多数的贫困者,他们是改革的牺牲者;所以希望如同建国的牺牲者那样得到补偿。然而在现在的社会制度下,我们只能是有憧憬而没有希望;因为我们的国企全部如同铁道部,我们想用什么来实现分红呢?所以绝大多数人都认为这是做中国梦,因为在这老百姓做梦的过程中,国企的利润早就被其占用与占有者分享了;相反现在已经是越来越不能满足占用或占有者的需求了,因为他们自己都感觉越来越少了;既然如此,他们还能向我们社会的老百姓分红吗?

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017