注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

当今官员标榜的良心是什么?  

2013-03-09 06:51:49|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今官员标榜的良心是什么? - 汪华斌 - 我的博客

 

当今官员标榜的良心是什么?

--------一位农村老大爷说他们村的村官都是自己先富了,却还高谈自己是有良心的人;

于是他就这样问我的话!

汪华斌

近日我到一些乡村去调查项目情况,遇到一位老大爷硬是要找我谈谈;原来是他们村在今年春节前的座谈会上,村干部说自己凭良心干活;所以要村民在上级领导的调查时说好话。他说为啥凭良心的官都是自己先发财,而乡亲们却只能自谋出路而生活;如果说是凭良心的话,那应该是先使乡亲们富起来。所以他问我今天社会的良心是什么,是不是以权谋私就是凭良心;因为这从当官的所作所为看,良心好像就是为他们自己家谋私。正是这老大爷的话使我陷入了沉思,中国官员的良心究竟是什么?

春节前夕原河南商丘市信访局局长的张民强再次遇到了麻烦,因为已无官职的他再一次回到聚光灯下;成为了桃色新闻的主角。一位36岁的女子举报他“骗财骗色”,并将两人保持了3年之久的不正当关系公之于众。然而正是此人却在任时常对家人说,‘做官要对得起自己的良心,这样晚上才能睡得着觉’。这就使我相当奇怪,难道官员‘骗财骗色’也是对得起良心吗?那么究竟什么是中国官员的良心呢?

改革开放后,我们社会的确出现良心大相径庭的现象;如当初我举报某领导受贿的证据本是我的同学提供的,可最后当上级领导找她核查时竟然全盘否定;自然我这举报材料就成为了不实举报,而不实举报在领导那里就是诬告。所以最后受处罚的是我而不是腐败分子,而我那个提供材料的同学竟然心安理得。更有组织部的一位自认是我朋友的人,竟然编造谎言说我在单位分配了住房;结果上级领导说单位对我这么好,而我却总是拿放大镜找单位的问题;因而责任主要在我。可事实是单位从来没有分过我的住房,也没有分配给我任何工程技术人员应该享受的福利;但他们却能够凭空捏造,我真的不知道这些人究竟有没有良心;如果他们自己也说自己有良心,我就真的不知道这是什么良心。

我们看到改革开放我社会有一个现象,那就是任何利益都从权力大的开始享受;而任何贡献或者牺牲,则是从权力最小的开始。如我们社会改革的工资总额,就是将企业下岗人员的工资转到领导干部身上;最后是下岗人员作出牺牲而自谋出路,领导干部却工资翻番;这时究竟谁有良心。更为重要的是后来国企高效益了,这时竟然与下岗人员无关了;因为在国企效益的改革中,是国企高管们的收入与国际接轨了;而下岗人员则在自谋出路中艰难度人生。就连我们国有企业的利润上交后,竟然没有任何领导想到应该补偿下岗人员。这就是我们社会的良心,一个高度自私自利为良心的社会。

正因为如此,所以我们社会的官员终日在灯红酒绿中还高喊自己有良心;同样我们社会的官员在包二奶与养情妇中,竟然也说自己有良心;就连对老百姓的打击报复,我们的官员同样也说是在良心中的正常行为。如当年我单位强制性要我下岗,结果上级民主党派的负责人也打抱不平;他问我单位负责人,难道一个人的能力强也是罪过吗?我单位负责人竟然恬不知耻地说,‘与领导离心离德的人你会用吗’?而为了强迫我能主动离开,他竟然成立了一个三十人组成的工作组;专门从事处罚我的证据收集。正因为如此,结果我上班的工资奖金还不够处罚扣的多;从而使我的身心先受到伤害,最后当组织部通过我下岗时;竟然义无反顾的离开了单位。今天再想一想,这样的领导究竟谁还有良心;如果他们自己标榜自己有良心,那么他们的良心又是什么呢?

我真不敢相信今天的中国官员,他们整天在灯红酒绿中还说自己有良心;难道这灯红酒绿中浪费公款就是良心吗?我也不相信包二奶与养情妇的官员有良心,起码他们对自己的家庭就是不忠;我也不相信对老百姓铁石心肠的官员有良心,因为损害老百姓的利益成为他们的乐趣;这难道也是良心吗?我更不敢相信以权谋私的官员有良心,因为这损失难道就是他们良心对社会的回报吗?正因为如此,我也不知道什么是今天官员的良心;难道与老百姓背道而驰的行为是良心吗?真的,当听说官员是自己有良心时我也糊涂了;难道今天的良心再也不是中国人千百年来的道德观念吗?是不是观念更新使我们社会的良心也变色了呢?

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017