注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

谁使我们心中有家而难有国?  

2013-03-08 07:40:50|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁使我们心中有家而难有国? - 汪华斌 - 我的博客

 

谁使我们心中有家而难有国?

-----原来家是幸福的港湾,而国能是我们幸福的港湾吗?

原来家有父母牵挂子女的心,而国有牵挂公民的心吗?

汪华斌

这些天两会进行得如火如荼,可我们却又开始了幽灵般的忙碌;因为‘家’的动力,使我们责无旁贷地要为它贡献。于是有朋友问我为何不关心两会,我说自从下岗后我关心了十多年的两会;可最后不仅没有看到任何对下岗人员的补偿,就是对我的打击报复也没有人主持正义;自然我的心寒了,知道两会是一个与我无关的盛会。后来与其它人交流,发现体制外的人基本没有关心两会的;就是体制内的绝大部分老百姓也对两会漠不关心,因为关心两会的只能是我们社会体制内的精英;因为这是一个他们分蛋糕的年会。

是啊!春节我们无论多么艰难,最后也要回家;这是为什么,大家都说是‘家的召唤’;这应该是指没有成家的年轻人,为何我们这些成家多年的人也要回家;原来它不是什么幸福的召唤,实际却是父母的召唤。我们看到无论你自己的小家是多么温馨,可只要父母亲在就会向父母亲所在的家聚集。为什么父母亲就是我们终身的家,原来不仅仅是父母亲养育了我们;而是父母亲一辈子都把心放在子女身上;所以才有‘儿行千里母担忧’的中国特色文化。正是这文化与父母亲的身体力行,才使得今天的中国人心中的‘家’越来越浓;这才是无论多么艰难与困难,回家成为了一种执着的理念;不是‘家’在召唤我们,而是父母亲在召唤我们。

我们不会忘记,无论什么样的父母亲都是用心来养育孩子;也无论有多少子女,父母亲总在用心来平衡子女。试想如果父母亲总是克扣子女的吃喝来满足自己,这样的‘家’能对子女有召唤的能力吗?同样如果父母亲在子女中总是厚此薄彼,这子女能一样听从父母亲的召唤吗?也就是说无论父母亲是如何对待子女,但却都是为了子女;这才是中国父母亲的伟大;这也是中国人说‘家是幸福港湾’的原因。在这个‘家’里,绝不会因为你没有成功而嫌弃你;也不会因为你失败而抛弃你。即使你有能力创造世界,这个‘家’还是你休息的驿站;正因为如此,所以当中国人有朝一日失去了父母亲的时候;任何人都会发现原来父母亲在自己的一生中是多么重要啊。

我们都知道,‘家是最小国,国是最大家’;可我们知道‘家’是依靠父母亲的心血培育起来的,而国呢;是谁在用心血培育‘国’呢?我忽然明白中国自古以来将官叫‘父母官’的道理了,因为这官就应该如同父母亲培育‘家’那样培育‘国’;这大概就是千百年来中国文化一直宣扬的‘爱民如子’的原因。试想代表‘国’的父母官如果对百姓作威作福,这百姓能对‘国’有凝聚力吗?‘家’为什么是人的第一个幸福港湾,因为在这里你肯定不会受到伤害;因为在这里有保护你的父母亲。在这里你永远都不会感到寂寞,因为这里有陪伴你的父母亲;在这里你不会感到失落,因为这里有关怀你的父母亲。正是父母亲给子女的生命支柱,所以父母亲才是子女一辈子想依靠的‘家’。

既然父母亲是如此培育‘家’,那么父母官是不是也应该如此培育‘国’呢?然而改革开放中代表‘国’的父母官,他们却是对百姓作威作福;对自己却是‘以权谋私’。生活上极端腐化,作风上极端堕落;任由自己逍遥享受,却叫百姓受苦受难。这难道能在百姓心中培育出‘国’的依靠吗?起码制造出‘国’与百姓无关的概念;如我们的国企在毛泽东时代就是中国人就业的途径,可改革下岗却叫老百姓自谋出路;剩下的国企就是高管们享受的蛋糕了,试想这下岗的8000多万人能有‘国’的概念吗?比如说我本想为国争光,可遭遇代表‘国’的领导的打击报复;他要你下地狱,你还能为国争光吗?你连生存都艰难,这样的‘国’难道能在你心中成为幸福的港湾吗?

我现在明白了,为何资本主义国家的官都那么为国奉献;因为他们是在代表‘国’而履行父母的职责,所以他们竟然也是奉献;而且还是谨小慎微地履行父母的职责。因为稍微不慎,就会造成对‘国’的伤害;如最近美国的前警察杀手,不就是因为遭遇不公而报复社会吗?为什么他会遭遇不公,还不是因为代表‘国’的父母官不公吗?这说明代表‘国’的父母官多么重要,因为稍微不用心就是对‘国’的伤害。如果用此来反问我们社会的官,恐怕是没有多少官自己还有‘国’的概念吧;这也是我们这社会代表‘国’的父母官自己都不爱国的原因,因为他们只是用权力来为自己谋私;一旦自己的私利满足了,他们竟然也是背离自己的‘国’;因为他们到别的国去享受这幸福成果去了。更为可恶的是他们自己不爱国,竟然还剥夺了我们爱国的权力;是他们使‘国’从我们心中失去,所有今天的中国人心中只有‘家’而没有‘国’;因为我们没有权力与义务爱国,我们是入‘国’另册的人;所以‘国’事实上已经与我们没有关系了。

我们是一个被幸福的社会,我们都被幸福所代表;但我们都知道,我们快乐吗?不快乐应该是绝大多数中国人的真实状况。为什么不快乐,因为社会不公平。谁制造了社会的不公平,是那些代表‘国’的人呗。是他们堵塞了我们快乐源泉,所以我们只有‘家’才能使欢声笑语盈育在幸福的脸上;而‘国’带给我们的却总是心酸与心痛;正是因为从‘国’这里得到的是心酸与心痛,所以这些人更感到‘家’的温暖;这就是我们今天的社会,没有‘国’温暖的人加倍感受到‘家’的温暖;这应该是中国特色,也是我们全社会应该深思的地方。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017