注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

在中国只有责任才等于生产力!  

2013-03-23 02:28:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国只有责任才等于生产力! - 汪华斌 - 我的博客

 

在中国只有责任才等于生产力!

-------一位三线军工厂的老厂长真诚地对我说的感受!

汪华斌

没有想到在武汉碰到了原三线军工厂的老厂长,他退休了竟然来武汉定居了;当时我到他厂里咨询时,正是他当一把手的时候;那时正是私营经济高涨的时刻,可他却还是谨小慎微地实施改革;没有大刀阔斧地冒进,从而被当时很多人认为是胆小怕事的人。然而当时的他却对我说,‘如果造成一万元的损失,那将是我厂两个职工的全年收入;想想都怕,所以只能步子小求保险;因为这就是我的责任’。要知道当时正是全国投资热,我们武钢不就是到海南投资二个亿连水泡都没有吗?

是啊!在改革开放后,我们全社会提出了‘科技是第一生产力’的概念;结果出现了我们三鹿奶粉这样的科技,的确它使企业产生了效益;可最后却是害得消费者终身残废,有的当时就有生命危险。正因为如此,我们全社会投入到科技造假;从而的确是通过科学技术对经济发展起首要的变革作用,但同时又对社会产生持久的危害与影响。看今天我们社会依然假冒伪劣泛滥成灾,就因为现代科学技术广泛渗透到社会生产的各个环节;决定了它成为推动假冒伪劣泛滥成灾的决定性因素。因为科学技术不只是使假冒伪劣在量上即规模和速度上迅速增长,也使假冒伪劣发生质的飞跃;在结构、质量等方面发生了根本性的变革,如我们现在市面上销售的没有羊肉的羊肉汤;就是通过检验也无法鉴定的科技产品,从而造成消费者的健康受到损害。

我们说责任是生产力,并不是否定科学技术在生产力诸要素中的作用。试想第二次世界大战之后,科学技术以空前的规模和速度进人生产;从而使生产力成为一个复杂的体系。在这个体系中,它自身不但直接体现为生产力;而且它作用于其他诸因素,提高劳动者的素质;促进生产工具和生产工艺的进步,扩大了劳动对象的来源和种类;从而成为推动社会生产力的重要力量。即使是现代科学也使管理日趋科学化、现代化,从而使生产效率与效能得到空前提高。也就是说在社会生产力的发展中,科技能使物的要素和人要素有机结合;即管理是使潜在生产力变为现实生产力的关键。科学技术与经济广泛结合,使得管理成为生产力的重要范畴。

然而科学技术也是一把双刃剑,正面使用它就是是生产力;而反面使用,它就是破坏生产力;这不是什么人的观点,而是中国改革开放后的社会实践。如我们三鹿奶粉的科技,它能是生产力吗?但它的确给企业带来了效益,而这效益却是牺牲消费者的健康得来的。还有我们社会披露的方方面面食品造假,几乎无一例外地用科技造假;从而实现以假乱真。试想这样的科技能是生产力吗,它当然是破坏生产力的科技呀。

为什么在全球科技发展的今天,却只有我们的科技是破坏生产力的产物呢?原来核心问题还是责任感的问题,如果任何人实施科技时有强烈的责任感;那么这科技就是生产力。而一旦没有责任感而实施科技,最后这科技就成为了破坏生产力的产物。正因为如此,我们社会不缺科技;而最缺责任;这就是改革开放后我们的中国特色,它使中国大地普遍责任缺失;从而使科技这生产力竟然成为破坏生产力的产物。

在没有责任的冲动下,我们的GDP高涨;然而我们的生产力却倒退。看今天的中国大地有多少开发区在重新治理环境,结果治理的费用竟然比当年创造的财富还高;这是为什么,因为当年实施的人没有责任;所以创造出来的财富都被据为己有。最后给社会环境留下创伤,从而叫今天的人来为历史买单。

看来我们的确因为反思,为何科学技术是第一生产力的社会却是生产力的倒退;核心问题是我们主宰先进生产力的责任没有了,再加上利益的出现;从而使科技创新成为倒退生产力的动力与推手。看来在当今社会的竞争中,我们的核心和关键是责任消失了;一个国家、一个民族的发展进程中,如果没有广大人民的责任支撑;国家与民族的兴盛实际只能是空话一句。因此在当今社会与文化的条件下,要想真正发展社会生产力就必须高度重视社会责任;只有代表先进社会生产力的责任发展起来了,我们社会的生产力才能得到发展;正因为如此,所以责任才是第一生产力;它不只是一般的生产力,更是作为生产力的方向与动力;所以责任才是我们社会真正生产力发展的关键。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017