注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我们真的有人生出彩的机会吗?  

2013-03-18 07:33:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们真的有人生出彩的机会吗? - 汪华斌 - 我的博客

 我们真的有人生出彩的机会吗?

-------一些朋友问我听了习主席在人大会议闭幕式上的讲话的感慨!

汪华斌

昨天来了一位朋友,他来家时正好我在看习主席在人大闭幕时的讲话;刚好正讲到“人民共同享有人生出彩的机会”。于是他脱口而出地问我,‘你还有出彩的机会吗’?我说我下岗的这十二年真的是年年盼,月月盼;因为我也想有实现人生出彩的机会。然而最后还是失望了,因为我没有等来社会对我们公平地回报;反而彻底成为被社会抛弃的人。正因为如此,我们不仅没有出彩的机会;就连人生都困难。于是我就问他,他应该有出彩的机会呀。他竟然说在迫害你的领导下工作,我还能出彩吗?最后也只能是步你的后尘而已。

别人不明白他话的意思,而我却明白;原来当初要我下岗的我原单位年轻负责人竟然调到他单位当一把手了,而这人到哪里都只有搞本单位百姓的本事。也就是说如果单位效益好是他的功劳,如果没有效益他就开始搞本单位的百姓了;试想当时我一个高级技术人员,而且还是国内外有一定知名度的民主党派人士;他竟然能用党委会投票决定我下岗的手段来排斥我,说明他在搞老百姓这方面的确有心思。更为重要的是这人只是工科学历,又哪里能有经营战略决策的本事呢?因而他在任何单位其最大的本事就是在单位内部搞百姓,从搞老百姓这里得到效益;所以才说他到哪里都是只把心搁在百姓身上。可惜的是他并不是为百姓增加利益,而是想如何叫百姓多牺牲。试想一个总叫百姓牺牲的官能是好官吗?所以他的意思是在这样官的手下工作的百姓能有出彩的机会吗?

我们知道“心无百姓莫为官”,这是习主席在《之江新语》中的一句话。与其说是一句话,不如说是一个观点;或者说是一种理念。我们从这句话理解的观点是,首先是要有‘群众利益无小事’的执政理念;因为对于老百姓来说,身边的每一件琐碎的小事都是实实在在的大事;有的甚至还是急事或难事。如果这些“小事”得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪;影响他们的生产生活。也就是说党的干部是人民的公仆,所有一定要把老百姓的安危冷暖挂在心上;以“天下大事必做于细”的态度,真心诚意地为老百姓办实事、做好事、解难事。更重要的是从抓实事与做细事中,真正体现出关心老百姓切身利益的理念。然而当初我单位那年轻的负责人,他心中也有老百姓;可惜的是他不是想为老百姓增加利益,而是整天盘算如何更大程度地剥夺老百姓的利益。这就是心中有老百姓,但执政理念却会大相径庭的原因。

正因为如此,所以我理解习主席的“心无百姓莫为官”应该是将‘政绩定位在为老百姓谋利益上’;这大概就是现代求真务实的基础。因为我们现在的‘假、大、空’政绩也能造福一些人,但绝大多数老百姓是没有利益或成为利益的缺损者。所以我认可习主席的‘共产党人的政绩,就是得人心、暖人心、稳人心’,因而解决老百姓最关心、最迫切需要解决的问题才是真正的建设和谐社会。看我们改革开放中的通病,就是‘政绩最后全部是给官员留名、立碑、邀官’;而老百姓却在这些政绩背后指责。如当年我单位本来是效益较好的单位之一,但我们那年轻的单位负责人却要紧跟形势而制造下岗;最后是老百姓下岗自谋出路去了,领导将老百姓的工资总额加到了自己的头上;这在今天来看,依然也找不到半点“立党为公、执政为民”的本色;倒是领导自己将自己利益真正落到了实处。

当然我们理解习主席的“心无百姓莫为官”这句话不能总从政绩这些大事上看,所以有专家学者说官员的‘小事小节是一面镜子’;即‘于细微处见精神,于细微处见品德’。从官员的小事小节上能够反映出官员的人品,更能反映出官员的作风。看我当初的单位负责人上台后没有找我谈过一次话,直接通过党委会投票决定我下岗;最后由组织部门直接办理,连我想找他谈话也被拒绝。同样在那个年代,我的上访与信访如‘泥牛入海’;25000多次(封)的上访与信访,竟然没有半点回音。别说主持正义,就是安慰都没有组织与领导。我不知道当时的领导是心中有百姓,还是心中没有百姓;起码我的心是凉的。

正是这些对百姓置之不理的人,却整天在灯红酒绿的战场;如我单位负责人竟然是在推杯换盏中作出的决策,因而提拔人与安排人下岗完全在这样的环境中产生;试想这能是原则的体现吗,而且此后多次没有见到此人有人格;这样的例子在那个年代并不鲜见。正因为这些人自身没有正气,所以才会将百姓拒之门外。

其实实践早就告诉我们,那些为百姓利益着想的人最后总是牺牲自己的利益;而只有那些牺牲百姓利益的人,最后才成为最大的利益获得者。正因为如此,为百姓着想的人其人格魅力存在于百姓的心中;而那些为自己着想的人,其人格魅力永远存在于自己的口中;“台上他说,台下说他”,这就是我们社会直到今天还依然存在的社会现象;要想改变这一社会现象,则需要用‘是否为百姓创造利益’而评价标准;因为那些牺牲百姓利益的官即使口头上再响亮,政绩再光辉;最后还是自己成为最大的受益者,这样的官难道能是我们社会的好官吗?

所以说百姓要有出彩的机会,首先需要的是当领导的‘要有为百姓的心’;仅此还不行,还得有牺牲自己利益的思想;即使具有这两点还是无法实现百姓出彩的机会,因为最后还得有实现百姓出彩机会的本事。看今天的中国究竟能有多少人会遇到这些优秀的领导,所以才说今天真正能出彩的百姓是少之又少;因为这也是中国特色。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017