注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国的技术职称究竟向何处去?  

2013-03-16 04:41:51|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的技术职称究竟向何处去? - 汪华斌 - 我的博客

 中国的技术职称究竟向何处去?

------见到现在的领导干部与小学教师都是教授级职称时的困惑!

汪华斌

昨天晚上有位小学老师找我,说她今年要申报职称了;问我能不能在那里发表篇文章,这样职称评审就好说话。我说小学老师不就是教好小学生吗?干嘛要发表文章呢?她说现在的小学老师也能评教授级高级职称,所以有公开发表的文章实际就是身份的体现。我忽然糊涂起来了,在我们全社会官员都是教授级高级职称后;再又出现我们社会到处的小学老师也都是教授级高级职称,那我们社会还真的是有身份。只是可惜了我们这职称,它究竟是什么?在我们与西方国家的技术人员交往中,人家一个工程师职称就相当不错;不是在国际舞台上,我们有教授级高级职称的领导竟然听不懂人家工程师的技术言论吗?所以这些年外国朋友总问我,‘中国职称是官职的标识牌吗’?

是啊!职称首先是学说的体现,因而大学教授是名正言顺的职称;可是我们的职称改革后,所有单位负责人全部成为了本单位的最高职称拥有者;从而形成我们社会行政、技术双权威的中国特色。如果说你的确是有专业技术不说,可我们的领导整天在公款的灯红酒绿中;这哪里又能有与时俱进的专业技术呢?于是在全社会的逆淘汰观念更新下,真正的专业技术人员越来越少;因为能力超过领导的肯定会被领导淘汰,而剩下的刚好又能体现出领导的技术权威。这不是个别现象,而是整个中国的普遍规律。这些权威在单位内部无所畏惧,可与国际交往就原形毕露;这也是我们在对外交往中总是损失的原因,因为假知识遇到真知识的结果应该是高度一致;所以我们社会有教授级高级职称的领导总在外国工程师那里交学费,而且还是永远不能提高能力的学费。

我们社会的确令人费解,我们并不鼓励高科技人员的技术创新;相反我们那有教授级高级职称的领导,却总是千方百计地提高操作人员的职称;如我们的文件规定,高级技师就享受教授级高级职称的待遇;结果我单位当年有两个初中同学碰面的难堪。一位初中没有毕业顶职进厂当了工人,另一位读到了研究生而分配来厂;结果这当工人的初中生竟然在单位评上了高级技师,而这位研究生毕业来厂的竟然几年都没有资格评职称;因为技术职称首先要安排当领导的先上,而这研究生不是领导也就只能是职称垫底了;连评三年竟然连工程师都不是,所以各项待遇与这位初中生相差悬殊。最后这位研究生一气之下辞职,考到美国去读书;现在人家在苹果是名正言顺的工程师。

我不是说我们社会的职称应该是技术人员的专利,但决不能横向统一;因为不同领域不具有横向比较的可能性。如我们现在规定小学老师也是教授级高级职称,难道他们真的就与大学老师具有同一等级的水平吗?还有我们现在的领导干部个个是教授级高级职称,可他们实际究竟有什么水平他们自己心中有数;如我有个大学同学,就因为是领导干部;结果竟然是行业的专家学者,连他自己都知道整天灯红酒绿的他连东西南北都分不清;还能统领专业技术的前言吗?所以他私下对我说,这就是他讲话总是‘呀’‘啊’的原因;因为自己根本不知道如何归纳技术总结,所以只能模糊不清地表态。后来我发现这不是他个人的发明,因为我们社会的领导干部都具有这个秉性。

今年春节回乡时遇到我那种田的叔叔,他竟然说乡里也叫他申报农民职称;说他是种田能手,评职称是名副其实。我还真的糊涂起来了,今天的中国象我们这本应该评职称的专业技术人员却没有人给你职称;因为我们只是领导干部职称的分母。而这些虽然也在自己本职工作中干出点成绩的普通人,我们的领导干部却硬要他们也评职称;如江夏有个从事花木种植业10多年的农民就有了职称,而且还是领导干部点名的杰作;说他是在农村实用人才评审中杰出人才,所以被评为种植类高级技师名正言顺;享受教授级待遇。

职称,在一定程度上也折射出中国技术的水平。因为当我们全社会的领导干部都是教授级高级职称时,它就决定了我们与世界的技术差距越来越大;职称是知识与能力的综合,所以职称应该名副其实。当我们的职称别出心裁之时,就知道我们的职称不能与国际接轨;这也是我们的职称拥有者与国际‘实打实、硬碰硬’时总交学费的原因。因为我们社会的职称是领导的又一顶光辉的帽子,而小学老师与农民只是领导光辉的陪衬者;如果我们的领导干部身边都是我们这些真才实学的人陪衬,那我们的领导干部还能有权威吗?职称,不能够说明拥有者的技术水平;它充其量只是领导干部职位的‘标识牌’,让公众通过职称就能对任何单位所有人的职位一目了然;这就是中国的技术职称。

现在我们社会对小学老师和农民都评上了高级职称,难道就说我们社会的职称评定公平吗?起码如同我这样既有深厚学识水平,又有扎实专业技术的人都被排斥在职称评定之外;因为我们这些人只能是官员职称的分母。正因为如此,所以中国的职称评定是中国的专业技术人员看不懂;而外国的专家学者也不明白,因为我们的职称评定是上级领导恩赐给人的又一个光环;它同样只能是中国特色的产物。也正因为如此,不要以为自己的学历高与论文多就能评上高级职称;也不要以为自己是文盲与没有论文就评不上高级职称,因为在我们这个职称评定不公平的社会;任何奇迹都会发生,这就是中国的职称评定。

我们的领导干部肯定认为将小学老师与农民全部纳入教授职称是中国职称评定的公平;却不知道这反而使我们的职称评定更加不伦不类,因为真正的技术人才被排挤在职称之外;这才是我们职称不公的根本。

中国的技术职称究竟向何处去? - 汪华斌 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017