注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

债务只有在中国才等于政绩!  

2013-03-12 06:50:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
债务只有在中国才等于政绩! - 汪华斌 - 我的博客

 债务只有在中国才等于政绩!

-----朋友告诉我铁道部的巨额债务可能要变成国债而产生的感慨!

汪华斌

昨天一位铁路朋友找我办事,顺便告诉我铁道部的巨额债务可能会变成国债;从而使新的铁路系统轻松改制。我们大家都知道,我们嘲笑美国的依据是什么;那就是美国社会永远是债务危机,所以美国总统总是在申请批准债务上限。然而却没有人公开中国社会的秘密,那就是任何单位或各级政府却把债务当成政绩来制造;也就是说你这个官员制造的债务最高,最后却是你的政绩最多;因而不仅没有责任,反而却是成绩斐然而快速提拔。铁道部这些年热闹与红火,就因为其高额债务而制造的政绩;同样山西大同政府的债务超过百亿元,而其制造债务的市长耿彦波却提拔到太原的新岗位上去了。

我们看到耿彦波曾表示:“作为一个官员,如果不干事;走了以后,老百姓骂他懒官、庸官,甚至贪官;那就得挨千秋骂”。所以他在其位时,最大的政绩就是制造债务;也正因为如此,所以春节前夕当耿彦波调任太原代市长时;竟然引发大同市民春节期间上街下跪挽留。在耿彦波主政大同的五年期间,有人称他为“大同历史上最干事的市长”;当然也有人称他毁坏文物,并因频繁强拆;被称“耿拆拆”与“造城市长”。耿彦波在接受媒体采访时公开称,“大同城建预计耗资500亿元。其中贷款100亿元,政府自筹100亿元;争取中央和省里的支持资金50亿元,另外250亿元则来源于‘经营城市’”。他认为,“按计划经济眼光看,城建是个无底洞。而按市场经济眼光看,城市是个产业”。

我们知道我们社会的政府是完全财政支持的机构,也就是说其政府自筹的钱同样也是以权谋私的结果;因为我们的政府不是经营性机构,它们又哪里能自筹资金呢?正因为如此,耿彦波经营城市的250亿元实际也是政府的债务;按照这样的推测,耿彦波使当地政府背负的债务应该就不是百亿元了;而应该是几百亿元的债务。据大同市政府某知情人士透露,耿彦波原打算开发御东新区以升值后的土地出让金维持城建费用;实际在2009年至2011年间,大同仅土地交易政府即入账130余亿元。但2009年度的卫星执法检测中大同被发现多宗土地涉嫌违法违规,20111月耿彦波被国家土地督察北京局约谈;大同的用地指标也因此被收紧。最后因为土地经营遇到难题的大同市,至耿离任时政府至少还有百亿以上的债务。

其实负债经营是改革开放后的公开秘密,到处是用债务来营造政绩;如当初武钢在开发海南的热潮中,其二个亿的投资连泡沫都没有;后来竟然是通过核销银行死贷而脱身,于是开发浦东时又从银行贷款了二个亿。自然又是没有回报,但却有个楼房在那里;于是政绩就是投资使固定资产增值。然后再抵押投资到广西,结果大量的资金全部入水了;因为只听见总结报告的夸夸其谈,却未能实现任何投资回报。这不是武钢一家的特色,而是中国社会的普通特色;到处是投资,最后是投资越大则政绩越大;而投资回报应该是比哥德巴赫猜想还想,因为我们的投资实际漏洞百出;如耿彦波的古城修复设计本身也可能存在缺陷。专业人士认为大同古城环城的护城河和绿化存在一定难度,其古城东西两端落差达15米;保持河里的水面平稳就是个问题。此外大同是个缺水城市,护城河和绿化的水从何来;这都将是个投资的难题。但在我们的投资等于政绩的社会,没有人关注投资回报;如武钢的境外矿山投资,实际是损失惨重;但我们的总结报告中却是成果辉煌,因为不少人从中受益匪浅;正是中国这样的投资,才造就中国社会的大拆迁;这就是中国经济持续红火的秘密。

我们看到耿彦波竟然如此受市民欢迎,其多名大同市民签名请愿挽留耿彦波。因为我们社会是‘一朝天子一朝投资’,所以后继者肯定不会继续前任的投资;这也是中国大地到处是半截子工程的原因。因为前任借这工程名利双收,后面来的继任者如果继续实施这工程则只是给前任贴金;所以后任者只会重新开辟自己的投资项目,又大张旗鼓地进行新的投资。正因为如此,所以大同市民担心耿走后剩下的项目否会因资金短缺撂荒或缓建;因而拆迁户的安置房履约也成问题。当然在希望耿留下的人中,也包括担心拿不到工钱的工程建筑商;因为官员调离而使利益受损的老板比比皆是,这也是中国特色。

在全社会债务等于政绩的今天,我倒佩服证监会青海监管局;因为它们透过债务看到了黑洞,因为公司原董事长臧静涛、公司董事兼总经理李晓冬等7人就是通过债务黑洞来构筑业绩;这大概是我们社会第一次因为债务黑洞而被免除职务的案例。

我不知道我们社会何时会清醒,在我们嘲笑美国债务危机的同时我们为何不想想自己的债务呢?因为我们全社会的债务实际比美国严重,只是不知道何时是我们债务危机总爆发的时候而已。

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017