注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国真的是高科技产品大国吗?  

2013-03-11 06:56:50|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国真的是高科技产品大国吗? - 汪华斌 - 我的博客

 

中国真的是高科技产品大国吗?

-------一位大学物理老师问我‘逆淘汰’的社会能源源不断地产生高科技产品吗?

汪华斌

今天碰到一位物理学老师,他问我看了两会上的‘中国高科技产品出口量增加’的报道吗?他说他不相信我们社会的高科技产品能力,因为今天的社会到处是‘逆淘汰’;难道‘逆淘汰’是产生高科技的源泉吗?他说因为课题少而没有评上教授,今年又要重新申请;估计又是‘陪太子读书’。他说他还是佩服当年的钱学森他们,那样的人才应该才是中国的精英;而且还创造出了当之无愧的精英成果。可现在的人才倒好,竟然到处搞人际关系;最后能不能出名不是本人在专业技术上的成果,而是人际关系的成果。他说就因为自己不善于搞关系,结果每年自己申报的课题总难批到经费。我说今天的社会到处受人际关系的影响,所以全社会到处都是‘逆淘汰’现象;从而延伸出中国特色的人才逆淘汰,中国特色的官场逆淘汰;中国特色的学术逆淘汰,中国特色的道德逆淘汰等等;试想在这样的社会环境里产生的产品能是高科技产品吗?

我们知道所谓‘逆淘汰’,即指坏的淘汰好的;劣质的淘汰优胜的。也就是我们通常所说的小人淘汰君子,平庸淘汰杰出等现象。本来‘逆淘汰’是源于经济学的‘劣币驱逐良币’理论,结果在改革开放后竟然成为了中国特色的社会文化;它延伸到社会的方方面面。如当今社会农民工淘汰大学生,这就是我们社会性的人才淘汰;还有就是我们社会特有的‘拼爹’,实际也是‘人才逆淘汰’机制的结果。甚至于我们社会的招标,最后竟然还是逆淘汰;结果假冒伪劣比比皆是。更为不可理解的是在供大于求的今天,我们社会的商品竟然一样逆淘汰;所以假冒伪劣就在我们每个中国人的身边。这些逆淘汰的存在不仅仅是文化的结果,更是我们社会特色的‘逆淘汰’机制的结果;而且这体制还在强化逆淘汰。

其实社会逆淘汰的核心是人才选拔中的‘逆淘汰’,它是我们社会‘逆淘汰’的纲;表面上看这种现象是因为‘少数领导奉行实用主义,以是否能为自己所用作为选人、用人的标准,以致贪者上、廉者下,庸者上、能者下’。实际上这只是人才结构‘帕金森’定律的体现,而且还是在改革开放后登峰造极的创新结果。如果不实施‘逆淘汰’,能够体现出我们领导的权威吗?如我当年在国企评高级职称时正好与当时的年轻负责人为同一批,而且还是相同专业;试想当时申报高级职称的我在国内外发表专业文章120多篇,而我那年轻的负责人因为是从实习生一步登天的结果;所以一篇专业文章都没有。最后专业委员会投票,竟然我成为这年轻负责人的分母;因为百分之五十的比例是优先安排领导先上。正是因为这阴影的存在,所以这年轻负责人上台就是投票将我下岗;因而从此以后再也没有人能在专业技术上盖住他的光辉,这应该是我们社会干部年轻化后的普遍规律。

为什么‘逆淘汰’成为改革开放后的中国特色,差不多有一半的中国人觉得原因是‘官本位’思想横行;因为改革开放后我们‘权力没有得到有效监督’,因而‘官本位’一下子成为了时代特征。正是‘官本位’的时代特征,造就了‘逆淘汰’现象的出现乃至蔓延与强化;如单位中的‘一把手’要想集中权力,就要分权制衡;于是就一定会找比自己能力差的人,从而体现出自己高高在上的能力。正是这一观念的蔓延,导致我们社会连班组长都选拔能力差的人;这样蔓延的结果是能力较强的人会慢慢被淘汰,能力较差的人走上领导岗位。如某大学管理学院做了一个研究,发现大学里的科研评价体系没有倡导正常的教育价值观和学术价值观;结果让急功近利、喜欢钻营的人如鱼得水,为追逐丰厚利益去搞‘社交学术’;通过潜规则获得资源和头衔。而一心科研、不愿钻营的人则连基本的考核都通不过,从而成为大学科研‘逆淘汰’中的受害者;在这一文化的熏陶下,调查现在从事科研的人员;竟然68.2%的人认为科研成功者是‘有权有背景的人’,而没有背景的科研成果基本上没有成功的可能;因为连立项都难通过,又哪里能有经费从事科研活动呢?

由于全社会的‘逆淘汰’,所以中共中央党校报刊社副总编辑、《理论动态》主编钟国兴在《北京日报》撰文总结了中国社会当前的十种‘逆淘汰’;那就是:

  其一,财富逆淘汰。劳动难致富,不劳动反而致富。

  其二,经营逆淘汰。正常经营、正常纳税的企业生存艰难,与违法者反差巨大。

  其三,人才逆淘汰。‘二代’、‘拼爹’盛行,科研和大学的官本位日益严重。

  其四,官场逆淘汰。干部坚持原则难,做廉洁干部难。

  其五,行政逆淘汰。改革者朝法治化和民主化的相反方向前行。

  其六,机构逆淘汰。机构臃肿、人浮于事,真正人员精干、效率较高的机构缺少必要的存在环境。

  其七,改革逆淘汰。机构越改越多、官越改越多、权力越改越大、浪费越改越严重、问题越改越得不到解决,真正的改革本身被淘汰。

  其八,体制逆淘汰。行政权力强力维护计划经济的东西,挤压和伤害真正的市场主体和市场机制。

  其九,学术逆淘汰。大学和研究机构进一步被行政化,学术在金钱推动下趋于浮躁,真正的学术研究被淡化、边缘化。

其十,道德逆淘汰。好人不敢做,不道德致富的人被认为有本事,甚至出现地方性造假。

如何摆脱我们社会日益高涨的‘逆淘汰’,钟国兴没有说明;大概是因为他不能说明,实际上只要没了官本位;又如何能出现‘逆淘汰’呢?然而今天的中国并没有意识到‘逆淘汰’的危害,反而大家共同对‘逆淘汰’推波助澜;正因为如此,在今天的中国(大陆)种种‘逆淘汰’不断叠加、传递、放大;现在已经形成了一种中国特色的漩涡,将所有的中国人(含来中国淘金的外国人)都裹挟了进去;从而使每个人都深陷其中而无法自拔。

我不知道在这漩涡的裹挟下中国向何处去,但我却知道在这样漩涡里产生的产品肯定不是真正的高科技产品;如果说它们是高科技产品的话,那么它们也只能是假冒伪劣的高科技产品;因为在‘逆淘汰’的漩涡下,我们社会没有真正的人才来潜心研究高科技产品;当人才都不研究高科技产品的社会,我们的产品能是高科技产品吗?没有无数真才实学的高科技人才,我们又从哪里实现高科技产品出口大国呢?

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017