注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

今年这个春天真的很温暖吗?  

2013-02-09 02:59:52|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年这个春天真的很温暖吗? - 汪华斌 - 我的博客

 

今年这个春天真的很温暖吗?

------2013年春节前的随笔!

汪华斌

今年这个春节前夕,是我第一次见到有领导回家吃饭的现象;正因为如此,所以今年春节前夕很多人有憧憬;说我们社会真的步入到廉政时代,因为新一代党的领导人竟然是到偏远山区去为贫困的人送上新春的祝福。再加上今年的春天来的特别早,所以这春天的温暖竟然很快融入到不少人的心;因而今年春节前我竟然再次见到有激动的人。他们说希望就是春天,所以这个春天真的很温暖。

应该说这次新领导班子上任的确带来一些变化,八项规定与六项要求使我们社会产生了不小的变化;这对很多年年如此希望最后也失望的人,还真的带来了温暖的希望;面对社会的细微变化,任何有良知的中国人都会在心里感到;这就是这么多年来所没有的,因为我们见过了太多的假大空口号;所以简单的真实就能感动人。

是啊!每年春节前夕最能看出中国人的身份,只有权高位重的人才会收获最大;所以那一餐赶几个年饭吃的肯定不是老百姓,因为老百姓也不会有哪个公款会请的呀。所以往年春天前夕我这当领导的邻居,基本上都是每天半夜而归;而送东西的人则指教送到其家,根本不与领导本人见面。后来因为送卡的多了,所以上门送礼的人也就少了起来;但领导本人吃饭忙不过来是一贯的事实。然而今年却有一点变化,竟然也能在晚饭前碰见领导回自己家吃饭;这应该是改革开放后很难见到的现象。正因为如此,有几个退休的邻居问我;‘这种状况究竟能持续多长时间’?

有人说‘公款大吃大喝现象改变就是好现象’,可我却认为‘应该将节约下来的钱用在我们这些为改革作出牺牲的人身上才合理’;因为改革开放以来,我们从来没有得到过改革的温暖;而得到的却是改革使我们的利益直接被剥夺,所以我们的心冰凉冰凉。正因为如此,每年春节是中国人高兴的时候;而只有我们却是独自流泪的时刻。因为平时我们要为生活而自谋职业,而惟独这个时刻才有静悄悄思考的机会。这不是我们这些人冷酷无情,而是因为我们的心伤透了。

其实春节对于每个中国人来说,都应该是快乐和幸福的;因为春节是每个中国人的心得到家庭温暖的时刻。无论是高官富翁,还是贫苦百姓;大家都一样过春节,一样体验家的温馨。正因为如此,我们的农民工兄弟姐妹无论多么艰难;回家是大家共同的幸福和温暖。这种幸福和温暖不是来自于我们的社会,而是来自于内心;因为只有家才真正包容家人,而社会并不都给我们的是快乐;正因为如此从社会这里得不到,所以大家才争先恐后地回家享受。所以说回家对中国人来说既是幸福的向往,也是对社会悲哀的宣泄。因为我们的社会并没有温暖我们每个中国人,而家却使我们的心与心融合为一体;所以我们想念的不是伟大祖国这个母亲,而是自己那贫困家中的母亲。

我们回顾改革,不由得感慨万千;改革的确给不少人创造了机遇,但同时也给不少人带来了痛苦。下岗人员从衣食住行无忧,突然间变成了自谋出路;这难道还能不是从天堂跌到地狱的灾难吗?我们的农民工兄弟姐妹,从围绕土地的耕种到天南地北自谋职业;这难道能是一种幸福吗?改革开放对于中国人来说,是不平凡的年代;但一年又一年的等待,这难道能是快乐的中国人吗?我们看到中国人忙碌的身影,再看中国人那焦急的神态;就知道真正的幸福离中国人还很远很远。我们从下岗人员的两鬓银丝中,看不到下岗人员心中的希望会到来;因为我们社会没有强大的力量鼓舞他们从下岗的阴影中走出来,社会也没有及时帮助他们构筑美好新生活的舞台。正因为如此,改革开放的确使不少成功的中国人感动,但并不是每个中国人都感动;因为毕竟对它失望的人还是不少,这能否成为改革责任重大的理由呢?

我们总说‘家是最小国,国是最大家’,可为何家与国给我们的却是大相径庭的感受呢?原来核心问题是家对每个成员都是平等的,而国对每个成员却是不平等的;这才是我们有向往家的心,却没有向往国的心。看来让我们每个中国人都满怀信心地拥抱春天并不是我们自己的原因,因为我们是被代表的社会;只有代表者奋发有为,我们才能感受到美好的明天;正因为如此,这个春天是否真的温暖还不知道;因为我们只能等待体验。

新年快乐!

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017