注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

咋吃喝也是沾上公款就天价呢?  

2013-02-08 07:20:31|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咋吃喝也是沾上公款就天价呢? - 汪华斌 - 我的博客

 

咋吃喝也是沾上公款就天价呢?

-------我接受管理公司宴请的自助餐竟然每人才65元;

而驻京办餐厅的公务宴请竟然2580/桌是最低标准!

汪华斌

吃了几天盒饭,最后是老板在酒店请客;原来是酒店开的自助餐。我本来以为今天的酒店应该是奇贵,谁知这自助餐竟然是每人65元;而且对外开放。我想这65元的自助餐应该是相当俭朴,那里知道竟然同样丰盛。吃着这样的自助餐,我浮想连篇,为何我们社会的公款吃喝就那么贵呢?难道只要是公款吃喝就是天价吗?

据网络上的披露,见证了一场工作会议后的聚餐;“大厅里摆了12桌,都被一家事业单位包了”。餐厅领班称,“今天是138/位的自助餐,明天这家单位还在我们这聚餐;自助改成点菜,用餐标准5000元每桌”。“今天他们还开了一个包间”。该领班说,“客人说请来了一位高级别领导”。“客人选的是我们酒店8000元每桌(10人桌)的套餐标准,折合每位800元”。“至于酒水,我们在桌上放了单价2180元每瓶的茅台;及每瓶1080元的广西特色白酒丹泉,客人可自行选择”。“客人点的香烟是每包108元的软中华和每包150元的真龙”。

我见证了外国的专家学者同样吃每人65元的自助餐很高兴,可为何我们中国的官员吃饭就是天价;请听朝阳区安贞西里的福建大厦三楼中餐厅的工作人员的话,他们说也听说中央要求“厉行勤俭节约”;但餐厅生意并未受到影响。“至少我们这儿,政府人员接待标准没发生变化”。菜品一般“8000/桌才像样”,“餐标最低一桌2000元”。“请领导吃饭至少要达到500元一位的餐标”。记者采访当日,饭店还做过1450元一位的餐标;“菜品里有七八两的龙虾、海参等”。

“你要是想正儿八经办事的话,几百块一位的菜太一般;800元一位的基本才像个样”。客户经理询问宴请性质后,给出了自己的参考意见。他称‘根据宴请客人的级别来定标准,如果以10人桌计算,不含酒水费;一般干部的宴请需要8000多元’。“高级别的领导,怎么也得过万元”。每桌宴请3000元起步,5000元标准;8000元像样,上不封顶;这样的宴请标准竟然是多家驻京办餐厅的惯例。

我们刚见到中央军委下文,禁止接待喝白酒;原来茅台是公款接待中销量最大的白酒。“客人们就认茅台”,一名大堂经理说,“我们这15年的茅台至少一万八一瓶,普通的飞天茅台3380元一瓶”。这名大堂经理称,通常情况下一桌至少能喝掉两瓶;有时还要再点些红酒。“若是按每桌菜品5000元的标准,酒水至少还得再消费2000元以上”。

我上次写了篇《八项规定到底能节约多少钱》,结果很多网友说我太苛刻;说肯定能节约不少。然而这次北京记者的暗访,再次证明了我的疑惑;自从八项规定公布后,公款吃喝避风头不去五星饭店了;某负责宴席预订人员称,‘往年年前一个月,餐厅的宴请预订就已满了’;“今年上面政策严,这星期才热闹起来”。‘今年有个变化,往年国企和政府单位的年会喜欢包一个几百平米的大宴会厅’。今年则“很低调”,“改为一个科室单独来吃饭;预订的大多是包间,档次更高了”。除驻京办餐厅外,一些大饭店的生意也并未减少。某宴会厅的负责人称,今年预订的年会宴席并未比往年减少,且多是在每桌4000元到5000元的标准。在今年订的年会宴席中,“企业和政府部门各占一半”。值班经理告诉记者,今年预订的年会和前两年一样火,茅台销量依旧,“一家商会订131号的在这里,6600元一桌,这里办年会的一桌六千七千的很多”。值班经理表示,有的单位为了避风头特意把年会宴请等改到这里,“有的原来订在万豪的,改来我们这里办。因为我们不是五星饭店,目标小,但是菜品你放心绝对是五星饭店的水平”。

我实在想不明白,为何只要沾上了公款我们的胃就特别金贵;看下面这18000/桌的公款宴席,我们还能相信八项规定是清正廉洁的开始吗?

18000/桌的菜谱:

凉菜:卤拼,夫妻肺片,椒麻螺片,桃仁,小丝瓜,凉粉/

热菜:老鸭汤/位,龙虾刺身,红烧佛跳墙/位,清蒸东兴斑,绍字辽参/位,辣子鲍鱼,回锅肉,毛血旺,三蒸羊肚菌,豌豆尖,开水白菜汤/

鱼翅捞饭,五谷丰登,糍粑/位,果盘/

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017