注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我还能相信当今官员的人格吗?  

2013-02-06 06:56:34|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我还能相信当今官员的人格吗? - 汪华斌 - 我的博客

 我还能相信当今官员的人格吗?

------我查养老金账户发现比别人少而问原单位得到的答复是‘人格担保没有问题’的思考!

汪华斌

春节前夕有个朋友帮助我查了一下我的养老金账户,发现我比当年比我工资低的人还少;于是我就打电话询问原单位。本来这么大的事又是多年前的历史,应该是一班人查几天都难说有结果;可人家竟然是想也不想的脱口而出‘人格担保没有问题’。我就奇怪了,没有问题为何唯独我的养老金账户就比别人少呢?这时我想起了当年下岗时,单位负责人竟然用莫须有的原因将我当月的工资扣光;由于我是1215号下的岗,应该当年很多奖金都有我的份;可在这负责人的考核下,我竟然连一分钱的奖金都没有;就连我全年值班的单项奖,竟然也被莫须有的扣光了。正是因为如此,所以当时的上级政协还质问单位负责人;难道你们都是正确的吗?这位负责人说,‘用人格担保没有问题’。

人格,这个特别的担保竟然成为今天社会的口头禅;我们不会忘记,重庆的雷政富书记的光辉形象在网络上传开后;我们的雷书记同样也是人格担保‘没有问题’,所以我们的专政机关就定性这是敲诈勒索案件;谁知我们这官员的人格根本不值钱,最后证明的刚好是我们的雷书记根本就没有人格。同样我想起了当年我在公司机关时,那时检察院来公司内逮捕一位部长;当时的机关党委书记还想保一下这部长,就叫检察院的人在另一个房间等待;而由这书记找这部长谈话。谁知这部长理直气壮,说自己可以用党性人格担保根本没有任何经济问题;最后当检察院的人进来,他还是这么说。哪里知道当检察院带走后,当天晚上11点钟就全部交代了;所以检察院当天晚上半夜到他家抄家查收。

我实在不明白,为什么我们今天的官员竟然这么喜欢‘用人格担保’;却最后告诉我们的正是这人格不值钱。正是这国内外的人格担保不断出现,结果叫全世界的人都知道;‘中国人最不值钱的是人格’。当初决定我下岗的那些年轻的领导们,他们又有什么样的人格呢?仅仅因为我的能力超过了他们,而且还是清正廉洁者;最后就想方设法要我下岗,而且还是自己编故事造我的事端;如单位从来没有分房,竟然说单位分房给我了;为了收集证据,竟然成立了一个三十多人的工作小组;并且将下班能在我身边的工人都收编成为小组成员,目的就是掌握我下班后说的话。正因为如此,所以有时我在上班路上的笑话竟然成为处罚我的证据;好几次我人还没有到单位,可单位处罚我的文件都印好了。试想这样的人还能有什么党性原则,因而更没有什么人格了;但正是这样的人却得到提拔,这就是我们这个叫人看不懂的社会。

本来每个人都有自己独一无二的性格,但我们社会却是培养趋炎附势的共同性格;如我们现在对我们社会的官员进行性格分析,发现基本上是对上娓娓动听;而对下却是唯我独尊。党性原则是口头禅,人格更是口中的唾沫星;在他们的言传身教下,全社会的人都是人格担保。如当年有家减速机公司请我去当副总,当时的人事部长就是人格担保说去肯定比到别的单位好;可当我去干了二个月发现不合意准备离开时,这老板竟然扣留我的两个月工资不发;而且还要求人事部‘文打官司武打架’。这时的人事部长同样也没有人格了,因为她就不发我的工资;后来省劳动厅出面,竟然只同意给我两个月的最低工资。这究竟是为什么,为何我们中国人的人格特征只依赖某种特定环境的益处和对其他环境的代价。人们的人格特征中没有‘公平争议’,有的竟然是人格的利益;这就是今天中国人的人格世界吗?

按照心理学界的共识,人格绝大多数受外界环境的影响而变异;通常有外向性、神经质、尽责性、开放性和随和性的五个轴线人格特征。虽然‘五维说’在国际上很风行,但却难以‘说’清中国人;因为外国人的人格根本没有中国人这么有规律性;于是有专家学者提出了中国人的人格界定的中国特色性,这就是‘领导性’、‘可靠性’、‘个人性’、‘人际关系性’;这就是中国人的人格不值钱的原因。

我们现在应该明白了,为何今天的中国人做老实人难;因为在中国当今社会还有一种说法,‘老实人吃亏’;所以中国人将人际关系说成是一个人会不会‘做人’的问题。也就是说人格没有‘公平正义’,因为社会关系是营造的;为了关系,可以抛弃公平正义;试想这样的人格恰好折射出中国社会的独特文化特色。

是啊!西方并非不重视如何‘做人’,如何搞人际关系;但在它们的文化和制度中,‘做人’并不是像在中国社会那样抛弃公平与正义。西方‘搞关系’是沟通的技巧,而中国社会‘搞关系’却成为生存之道。西方社会中那些‘耿直’、‘诚实’的人在获得自己的利益时,会更多地依赖法律、规章的保护;而不是‘人情网络’的庇护。正因为如此,所以我们这没有主流价值观的社会人格就更不值钱了;因为它根本不是中国人内心深处的灵魂。

我实在不敢相信今天官员的人格,因为当初省人事厅管职称评审的人接待我时也是‘人格担保没有问题’;可当单位以公函的形式要求将我的高级职称除去时,他们同样也没有了人格;当初省工会的领导接待我上访时是那么诚恳,可当我离开后突然回去时正好听见他打电话我单位‘要求处罚我的上访’;这难道是有人格吗?还有我们那很多的领导,明知道我这是遭受打击报复;但就是没有一个有人格的人出面主持正义。正因为如此,我还敢相信当今中国官员的人格吗?

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017