注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

‘马肉风波’是中国食品安全的范例!  

2013-02-21 07:20:52|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
‘马肉风波’是中国食品安全的范例! - 汪华斌 - 我的博客

 

‘马肉风波’是中国食品安全的范例!

------对一些中国人对‘马肉风波’而幸灾乐祸时产生的感慨!

汪华斌

昨天碰到商检局的一位朋友,他兴奋地对我说‘欧洲也有食品安全问题了’;仿佛是幸灾乐祸的神情。正是这幸灾乐祸的神情,突然使我知道了中国食品安全与国际上差距的原因;我说难道欧洲食品安全出了问题我们就值得高兴吗?为什么我们没有看到自己问题的严重性呢?更为重要的是这次欧洲的‘马肉风波’有很多值得我们中国学习,因为我们在同样的问题上却采取大相径庭的做法;正因为如此,所以我才说‘马肉风波’是中国食品安全的范例。

1、政府对食品安全的做法就是要对问题推波助澜,这是‘马肉风波’所带给我们的启示一。

我们看到这次波及欧洲多国的‘挂牛头卖马肉’风波是愈演愈烈,主要原因就是欧洲共同体的相关国家全部在这次风波中推波助澜;结果现在‘马肉风波’已造成多个国家对涉及马肉风波的食品企业启动了司法调查。更为重要的是各国政府还在使这事态进一步扩大,因为从‘挂牛头卖马肉’到现在马肉中检测出对人体有危害的成分;这就是有力的证明,同时英国还首先就逮捕了有关当事人。而且就我们实际看到的是,欧洲共同体所有相关国家都不准备就此偃旗息鼓;反而大有深入调查下去的态势。正因为如此,它使我们看到欧洲共同体国家的政府部门关注食品安全的态度;它们不仅没有相互指责或推卸责任,而是共同地推波助澜。这就是我们需要从‘马肉风波’中学习的精髓,政府就是要善于对食品安全的问题进行推波助澜;这不仅是工作观念,更是工作方法。

我们同样知道,我们社会的食品安全问题往往绝大部分是记者披露;而我们的政府部门不仅不是推波助澜,而是想方设法掩饰或化解。我们不谈我们社会披露的小食品安全案例,就是震惊全世界的三鹿奶粉与双汇火腿就是最典型的事件;我们没有看到任何政府机关在这事态上的推波助澜,全部是出面为企业化解或辩护。可以叫我们的任何一级政府看一看人家西方国家的各级政府,它们在这涉及多个国家间的造假事件中却没有任何政府出面推卸责任;这就是食品安全的责任心,因为任何责任事故既然与自己有关联;那么就证明自己的确是有责任的。如果我们社会的各级政府全部对食品安全披露点进行推波助澜,我们社会的假冒伪劣能如此泛滥成灾吗?

2、食品安全程序应该科学,质量追查应该能全程透明;这就是这次‘马肉风波’我们看到的欧洲社会的质量可追踪性。

在这次‘马肉风波’中,我们领略到了欧洲国家食品监测程序的可靠性;因为他们的追查是那么有条不紊。看斯洛文尼亚官方首次向公众披露抽检的意式牛肉面中含有马肉后,该国食品安全、兽医和植物保护管理局代理总干事耶尔内伊·德洛菲尼克在当天就举行的新闻发布会;而同时就公布问题牛肉面出自一家卢森堡企业,而销售商却为一家克罗地亚企业。同样芬兰食品安全局确认,一批用于制作汉堡的爱尔兰进口冷冻牛肉饼中含有马肉成分。而这批牛肉饼由一家芬兰公司从爱尔兰‘牧场食品’公司进口,共计200余箱;每箱装有约30块。芬兰食品安全局承诺,将勒令这批产品退出芬兰市场。德国超市连锁商利德尔检测发现,其在芬兰销售的两种罐装牛肉食品中含有马肉成分;于是这两种产品马上就从芬兰营业点下架。

可我们从我们社会多次的食品安全事故中知道,中国社会全部是将信息回馈到相关领导;然后再由相关领导批示。尤其是涉及到多个地方造假时,我们更是地方保护主义盛行。首先我们的应急质量检测程序并不科学,这已经从上次‘问题鸡’事件中得到证实。可以这么说,如果我们社会的应急系统真心诚意地从这次‘马肉风波’中学习的话;我们的食品安全系统将有很多都需要迫在眉睫的改革。它不仅仅是程序,还有追查体系与技术。我们社会现在有很多假冒伪劣,实际是根本没有办法追查的;因为我们社会连双汇这样的大企业,竟然却也有私自采购的现象;从而根本无法追查问题的根源,所以也就无法保证质量。

3、行政管理与司法程序应该是并行的两条线,这就是这次‘马肉风波’使我们看到的两条线运行保证食品安全的范例。

‘马肉风波’中我们看到的事实是,多个国家都启动了司法调查;如英国就先行逮捕了几名当事人。这行动之快,大概出乎很多我们国人的意料;因为我们社会对一个假冒伪劣案例,通常是行政调查后上报上级领导;最后由上级领导批示,才能由司法介入。可人家却是两条线并行的工作体现,相互促进这事态的彻底公开。正因为如此,这次‘马肉风波’使全世界看到了欧洲各国的行政与司法的同步运作;从而使这个‘马肉风波’的事件越来越明朗,这大概也是人家推波助澜的本意吧。

其实我们社会比‘马肉风波’更加重大的食品风波都存在过,可我们却没有人家这么明朗的处理程序与雷厉风行的勇气;这是为什么,因为我们是一个政绩社会,任何领导都不愿意给自己抹黑。更为重要的是我们是一个一锅粥的社会,我们的住房无法统计到人;我们的个人多头收入无法统计汇总。就连我们的假冒伪劣产品,我们竟然无法追查下去;这就是我们社会问题的根本点,这也是我们与人家处理程序不同的原因。正因为如此,所以这次欧洲的‘马肉风波’有太多需要我们学习的东西;如果我们真的学习人家‘马肉风波’过程的做法,我们社会的假冒伪劣必然得到根本性的控制。如果我们只是幸灾乐祸,我们社会的食品安全问题将更多和更激烈;这就是‘马肉风波’带给我们的启示。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017