注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

美国真的是掠夺中国人才吗?  

2013-02-20 07:25:00|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国真的是掠夺中国人才吗? - 汪华斌 - 我的博客

 美国真的是掠夺中国人才吗?

-------读《美国对中国的人才掠夺从高一开始》(刘加民)的感想!

汪华斌

今天在博联社这里读到了《美国对中国的人才掠夺从高一开始》(大民)的文章,正好有个朋友的孩子来谈留美的问题;于是就联想起了了,发现根本不是美国对中国的人才掠夺;而是中国的人才无用,美国只是帮助中国的人才实现其价值而已。试想如果中国真的是对人才求贤,中国的人才能够如此渴望到美国吗?

文章说‘春节聚会的时候,这个才高中第一学期的孩子;刚刚结束了寒假美国访学回来。他口若悬河,滔滔不绝;已经是一个言必称美国的小洋奴了。这个孩子眉飞色舞的说,他们班50个学生,高中毕业百分百会进入美国重点大学读书。他的志向是读医学,留在那里’。我们知道中国现在的三甲医院,不是博士根本进不去。更为重要的是即使是博士,也还需要关系才能进三甲医院。这说明了什么,说明了中国的人才过剩;如果你真的有医学天才,留在中国恐怕也只能与农民工抢饭碗了。所以说这不是美国在掠夺中国的人才,而是美国帮助中国的人才实现自己的人生价值。

谈到人生价值,我们这代人应该深有体会;因为我们绝大部分都是受害者。试想我们社会8000多万的下岗人员,其中多少是人中龙凤;可下岗后你连生存都没有办法,还能实现其人生的最大价值吗?这是为什么,因为中国社会进入到‘官本位’时代;什么是人才,官才是人才;在官的阴影下,真正的人才都埋没了。看今天的中国,院士是世界上的总和;可我们院士是什么,是退休官员享受国家待遇的名称;而且还是终身不变的待遇。再看我们社会享受国家津贴的各类专家学者,究竟有多少是没有官的百姓;正因为它是官本位的产物,所以即使有人才也被官淘汰了。因为我们既然是一个官本位的社会,那么人才结构的帕金森定律是普遍规律;所以不是官的真正人才早就被官清除了,于是官就集行政权与技术权于一身;从而成为中国官都是院士或享受国家津贴的专家学者的中国现象。在这样的环境下,中国还能有真正的人才吗?别看我们每年的技术成果不少,实际都是没有价值的官样荣誉;这也是中国一方面人才过剩,另一方面却是知识经济永远在底层;所以我们的科技实力并不如我们自己吹嘘的那么强,因为这里只是官员钓鱼的一个舞台而已。

文章说‘这种高智商的孩子,如果被洗脑;是非常可怕的。此前有消息说,有个清华毕业的女生;在美国留学,轻松破解了中国北斗星的密码,得到了美国国防部的表彰。中国政府十分尴尬,赶紧修补’。‘美国是一个高度重视人才的国家,这个已经成为传统,并且传承不断。两次世界大战期间和之后,美国有一个人才引进工程,那些在欧洲生存困难的科学家,被廉价吸引到了美国。众所周知的钱学森归国的故事,更值得我们深思。据说,当时周恩来总理,亲自交涉,希望钱学森回国参加两弹一星建设。让美国大伤脑筋。他们对这个他们宁可失去三个步兵师不舍得放弃的人才,设置了重重障碍。奥巴马上台不久,就到一所中学访问并发表演讲,他敦促孩子们好好学习,不怕吃苦’。“否则再过二十年,你们就只能给来自印度和中国的孩子打工了”。

是啊!我们也看到中国社会争人才,但却是争院士;这是为什么大家一清二楚。剩下的就是国内大学的生源争夺,各省市高考状元的资料都被大学提前圈定。然而大学毕业后呢,我们社会竟然鼓励大学生与农民工争岗位;因为中国社会的房地产经济,使我们社会最缺少的就是体力劳动者。试想一个明知道自己在国内只能与农民争岗位的大学生,他(她)们难道真的不渴望到美国去实现自己的专业对口吗?当年我就是因为不愿意放弃铁饭碗,结果不敢到美国去读书;结果弄到现在遗憾终身。因为如果我到了美国肯定不会下岗,而且还能在自己的专业技术上实现自己的人生价值;而留在国内的我却因为能力比领导强,最后遭受到领导的投票下岗。下岗后没有任何单位需要人才,最后我却只能到民营企业谋生;谁知中国的民营企业也不需要人才,所以我的生活才如此贫苦。试想如果我当年义无反顾地去了美国,我能有如此悲惨的人生吗?

我明白了为何美国揽中国人才竟然得到了中国政府的大力支持,因为一路绿灯而畅通无阻;原来是中国政府害怕人才留在中国会成为我这样的愤愤不平者,所以输出一个人才实际是减少了一个对社会的愤愤不平者。毫无疑问,这是建立和谐社会的政策。中国不是没有自己的人才战略,中国社会的人才战略就是‘官本位’;只要是官的就是人才,所以我们社会才能如此和谐与繁荣。如此说来美国根本不是掠夺中国人才,实际美国是帮助中国那些不是官的人才实现自己的人生价值;正因为如此我们才应该感谢美国,是美国使我们社会的人才浪费现象得到了一些改善;从而减少我们社会的人才愤青。

美国真的是掠夺中国人才吗? - 汪华斌 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017