注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中日对峙究竟谁技高一筹?  

2013-02-18 08:03:53|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中日对峙究竟谁技高一筹? - 汪华斌 - 我的博客

 

中日对峙究竟谁技高一筹?

------一位留日的学生问我最近中日紧张状态究竟谁技高一筹的思考!

汪华斌

今天早上在食堂碰见一位留日的学生,他说日本人对安倍晋三的支持率上升;说其对钓鱼岛的策略得到了日本多数人的认可。再加上经济回升和与美国的关系更加密切,所以日本人很满意安倍晋三的执政能力。可是回国后看到我们社会的宣传,竟然也是在钓鱼岛的对抗中节节胜利;所以他说他糊涂了,钓鱼岛的对抗能给中日带来双方的共同胜利吗?于是这位留日的学生就问我,中日对峙究竟谁技高一筹?

是啊!当日本政府将钓鱼岛国有化后,我们社会没有武力收复钓鱼岛;而是公布了钓鱼岛及附属岛屿的领海基线,并向联合国递交了中国钓鱼岛的领海范围、专属经济区范围及地图。可日本政府竟然对此不理睬,于是我们就开始派海监船巡逻;这才引发与日本的冲突域对抗,最后是中国军舰与空军参与巡逻;从而才使得对抗升级。然而正是这升级的对抗,最后又引发雷达事件;竟然是日本到处做文章。

是啊!从钓鱼岛开始冲突以来,我们社会到处宣扬的就是要享受二战成果;满以为全世界都会认可,谁知竟然只有中国的专家学者在这里高谈阔论;根本没有任何国家附和中国的二战成果论之说。相反我们看到日本的专家学者,他们却是到处收集钓鱼岛是日本的证据;正因为如此,所以海外的华人说钓鱼岛之争实际从一开始中国就不主动;至于中国公布了钓鱼岛及附属岛屿的领海基线,并向联合国递交了中国钓鱼岛的领海范围、专属经济区范围及地图;实际也是不痛不痒的还击,只有派海监船巡逻才是真正的对抗。

我们看到只有中国真正的海监船巡逻后,美国人才跳出来斡旋;这并不是说钓鱼岛之争使美国人看到日本的开局不利,而是精明的美国人真的怕中日开战;因为我们从美国人对朝鲜的态度,就知道今天的美国并不想消灭谁;而只是把美国利益放在第一,而与所有国家做一笔利己的交易而已。试想钓鱼岛的问题如果真的闹大,美国人再也不能安于坐在后台了;因为要亲自走上前台的他们肯定要牺牲美国的利益了。

我们看到按照《美日安保条约》,美国需要协助日本来对抗中国;但另一方面,中国是美国经济的泄洪区;所以美国经济危机总有中国帮助其消除。难道美国看不到这个巨大的经济泄洪区吗?这才是美国人又不想与中国闹翻的原因,即使日本真的打赢了中国;最后带来的利益损失还是美国,所以美国人接二连三地千里迢迢地充当和事佬。

在我们国内的舆论中,普遍认为“这次日本人在钓鱼岛捅了马蜂窝,中国的回击招招指向日本的死穴;让日本人感到‘鸭梨山大’”。然而日本人却看到,在钓鱼岛的对抗中日本人已经把山姆大叔拖下水了。日本人不仅被迫美国人纷纷对《美日安保条约》表态,而同时还被迫奥巴马总统给日本带来更多优惠;所以日本人是不出击不出声,而一出击就给世界带来震动;如钓鱼岛国有化最后谁是胜利者,好像还是日本;这次雷达事件,好像被动的不是日本吧。正因为如此,所以日本人在春节前后对安倍晋三的评价更高了;因为日本现在使美国和中国都处在难堪的地步,这难道不是日本人技高一筹吗?

我看到有的专家学者整天说钓鱼岛对抗是中国的伟大胜利,说日本与美国难堪;有的专家学者还以围绕钓鱼岛的中日交手,说中国完胜日本的比分是4:0;即中国公布了钓鱼岛及附属岛屿的领海基线,并向联合国递交了中国钓鱼岛的领海范围、专属经济区范围及地图;这是中国的1:0。其后是中国军队参与钓鱼岛的巡逻,这是中国向世人展示了中国的硬实力;这是中国的又一个1:0。其三是中国的反制措施进一步验证了黄岩岛模式的有效可行,从而在钓鱼岛的对抗中中国经济完胜;这又是中国的再得一个1:0。最后是中国在钓鱼岛的对抗中在战略上看透了美日同盟的纸老虎本质,这是中国的1:0;从而说明在钓鱼岛的对抗中是中国完胜日本,因为我们赢了一个4:0

我不知道这4:0的理论是不是正确,但起码日本人并不认为他们完败;如果他们认为自己真的是完败,他们还能如此信任安倍晋三吗?看来中日对抗谁技高一筹,这也是个见仁见智的问题。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017