注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何华人只要到了美国就不做梦? ------一位从美国探亲回来的朋友见到国信办副主任要多讲百姓梦的不理解!  

2013-12-06 06:29:29|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何华人只要到了美国就不做梦? ------一位从美国探亲回来的朋友见到国信办副主任要多讲百姓梦的不理解! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何华人只要到了美国就不做梦?

------一位从美国探亲回来的朋友见到国信办副主任要多讲百姓梦的不理解!

汪华斌

昨天碰到了在美国认识的一位湖北老乡,他也是老国企的下岗人员;后来因为病而到美国治疗,其后就在美国帮忙带孙子。他说他回来处理一些事情,很快又要去美国;因为这两年竟然在美国习惯了而是回国却不习惯。他说不仅仅是环境与生活压力的问题,而是多元化的问题造成在国内养老伤心。他说在美国从来没有见到任何官员要老百姓做梦,全部是要老百姓找实际问题;然后官员的任务就是解决问题而实现老百姓的目标。更为重要的是他发现华人只要到了美国就不做梦,全部是脚踏实地的勤奋;所以他说他不理解,为何只有中国总要老百姓做梦;难道帮助老百姓实现目标不比做梦强吗?

的确我们看到华人到美国全部没有梦想,只有脚踏实地地勤奋干活;我在美国时曾与几个老华侨谈美国,他们说华人到了美国根本不可能大起大落;也就是说勤劳者肯定能在美国自食其力,但要想有所作为仅有勤劳还不行;所以知识致富在美国更普遍。这些华侨说不知道是中国人的智力还是创新等方面的原因,华人依靠知识致富远不及白人。正因为如此,所以华人在美国更加勤奋,因为这就是现实的美国社会。

然而中国社会与美国社会完全不同,因为没有想到就是今天的中国特色;如我原单位的负责人竟然是实习生直接提拔成的,这难道不是出很多人的意外吗?正因为如此,结果我单位后来很长时间吸引一批又一批实习的大学生做梦;因为他们都幻想这从实习生中一步提拔成正处级的机会。当然我们社会的机会是偶然的,没有规律性;当年轻化的人成为领导干部后,他们就不会再提拔年轻人了;因为春蚕到死丝方尽是我们社会领导干部的宗旨。要知道当初之所以能提拔实习生为正处级干部,是因为文化大革命中的老工程技术人员身份的领导干部面临退休;为了体现自己依然重要的价值,于是绕过我们社会实际干部层次中的两个年龄段;从而实现爷爷直接交权给孙子的中国特色。这特色自然是双赢,因为这实习生负责人需要扶上马送一程;于是这文化大革命中的老工程技术人员领导自然成为顾问而留在岗位上了。只是这梦想打破了这里面整整两代人的梦想,因为这两代人根本没有成为负责人的可能;这就是中国梦的确使一些人有梦,但却使更多的人其梦破灭了;这就是中国特色。

 我在新华网上看到了由国家互联网信息办、四川省委宣传部联合主办的全国名博四川采风行活动,并于121在成都正式启动。国家互联网信息办副主任任贤良在启动仪式上讲话,重点就是要多讲和讲好普通百姓的追梦与圆梦故事。任贤良在讲话中指出,组织这次采风活动是为了帮助大家更好地了解国情、了解基层,帮助大家更好地创作、思考和研究,传播正能量。四川就是中国梦的生动实践,因为地震灾区的浴火重生就是灾区人民的梦想成真;所以多讲和讲好普通百姓的追梦与圆梦的故事必定大有收获。

我们知道我们是黄粱美梦的民族,喜欢做美梦应该是中华民族的文化;尤其是当我们身受成功困惑之时,我们中国人更喜欢做梦。我们不会忘记当我们社会要下岗8000多万人员之时,政府描述的中国梦是快速使国企搞活;然而没有人给这8000多万下岗人员什么梦,因为国企搞活后最先致富的全部是国企高管;而没有任何人给予下岗人员一分钱的补偿。就连国企高管自己都有多少套住房时,也没有人想到下岗人员竟然还是我们社会没有住房的人;因为他们自谋出路中不仅根本没有能力买商品房,而且还连住房补贴也没有;更没有特权房或任何形式的小产权房,所以做梦的下岗人员最后真的是黄粱一梦。

由于我们社会一批60后农村大学生实现了光宗耀祖,因为这些人从大学毕业后分配到单位并赶上年轻化的年代;于是从实习生中提拔成领导干部的比比皆是。最后这些人以权谋私而带活了自己的老家农村,从而激励农村的70后和80后纷纷刻苦学习;然而当他们真的付出了高昂的学费后才知道,即使自己真的是博士也难成为官了;不能成为官,基本上也就无法光宗耀祖了。也就是说我们社会即使是上大学也只是60后这批人能有梦想,而后来的农村大学生即使做梦也是南柯一梦;这就是我们社会的知识致富梦。

当然中国社会也有不做梦的人,那就是我们社会的官员;从来没有哪个官员说自己梦想收入水平多少,可最后不做梦的官员竟然能达到国际一流同类的收入水平;如我们的国企高管们,他们是从来没有梦;可老百姓的任何梦想在他们身上都实现了。老百姓想有个与时俱进的收入,于是高管们都是按照国际惯例的年薪;老百姓想居有所房,于是高管们各类特权房接二连三的实实在在到手。也就是说中国梦是老百姓的梦,而官员实实在在得到的根本不需要做梦;所以中国的官员是不做梦的,即使提拔也是依靠关系自己跑出来的。相反中国的老百姓什么也得不到,所以才全社会呼唤老百姓做梦;就如同我们上访人员总梦想遇到能帮助自己的官员或记者,因为这是自己上访成功的唯一途径;然而可惜的是这梦想实现的人实在是少之又少,但绝大多数上访人员还在做这个梦;这应该是中国特色吧。而中国人一旦到了美国,由于只有通过实际的努力才能得到;所以到了美国的华人也就不再做梦了,因为做梦也只是中国的特色。

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017