注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何我们的执法者根本不畏惧法律? ------湖南临武瓜农死亡事件涉事城管判刑应该给予我们很多遐想!  

2013-12-29 05:51:25|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何我们的执法者根本不畏惧法律? ------湖南临武瓜农死亡事件涉事城管判刑应该给予我们很多遐想! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何我们的执法者根本不畏惧法律?

------湖南临武瓜农死亡事件涉事城管判刑应该给予我们很多遐想!

汪华斌

备受关注的湖南临武瓜农突然死亡事件,已经在郴州市永兴县法院开庭审理并当庭宣判了;其涉事城管廖卫昌因故意伤害罪获刑11年,另三名城管袁城、骆威平、夏际玉因故意伤害罪分获有期徒刑6年、4年、36个月。对法院的这一判决结果,死亡瓜农之子邓青强表示难以接受;认为量刑偏轻。其他家属也对此表示不满:“我们觉得,这样审判不公平;为什么夏俊峰打死城管判了死刑,城管打死老百姓只判11年;轻的甚至只有3年半”?正因为如此对比,所以我们才感觉到这判刑的确有点偏轻。不是说一定要判死刑就公正,而是说判刑应该对执法者有震慑作用;从而使执法者在执法中也有畏惧感。

我们社会的实践告诉我们,我们社会的执法者根本不畏惧法律;他们只敬畏权力。这就是我们社会虽然总强调向法制化迈进,但其过程却是那么艰难;因为我们社会总出现漠视法律的执法者。按说任何社会人们首先敬畏的是法律,因为法律才是人人平等与公平的天平。然而我们社会最不敬畏法律的不是老百姓,而是各级执法者;这也是我们社会总是产生一些令世界看不明白的事件与案例。如湖南临武瓜农死亡事件中,竟然是城管强加的外力行为;所有法院审理查明:“廖卫昌等人巡逻时,发现邓正加夫妇违规摆摊卖西瓜;劝离未果后‘暂扣’了4个西瓜和一杆秤。当日廖卫昌等人再次巡逻时,又遇到转移它地摆摊卖西瓜的邓正加夫妇。邓正加妻子黄某对廖卫昌等人谩骂,廖卫昌便用手机拍摄;黄某搬起西瓜作势欲砸廖卫昌,邓正加用秤杆戳向廖卫昌。廖卫昌等人则一起抢夺杆秤,并对邓正加进行殴打;邓正加倒地后死亡”。

所以法院发布通告称:“在这起共同故意伤害犯罪中,廖卫昌、袁城起主要作用,系主犯;骆威平、夏际玉起次要作用,系从犯。案发后,四被告人主动到公安机关投案;并如实供述自己的罪行,均系自首。被害人邓正加死亡的直接原因是畸形脑血管破裂致蛛网膜下腔广泛出血死亡,四被告人的伤害行为是导致畸形脑血管破裂的诱因;再结合四被告人的自首情节及在本案中所起的作用,法院最终审定对廖卫昌予以从轻处罚;对袁城、骆威平、夏际玉予以减轻处罚”。

我不能说法院定性不准,因为这就是故意伤害致人死亡的案件;但对量刑的确有点质疑。因为前面有小贩刺杀城管,最后小贩还是被执行死刑;说是法律不支持小贩自卫。我曾发文说小贩与城管相比是弱者,难道小贩要到城管执法室去报复杀人吗?虽然老百姓的质疑声不断,但法律还是支持强者;因为城管的家属坚持一定要判小贩死刑,所以最后是不是有冤屈的小贩都被执行死刑了。更为重要的是死的城管不仅有政府赔偿,而且还是烈士。正是这社会导向,从而刺激城管更加为所欲为;这也是我们社会城管是老百姓最痛恨的原因。因为这些人根本不畏惧法律,而他们却维领导的话是从;所以有些地方的城管实际蜕化成为了领导的打手。正因为如此,我们社会更应该通过法律使城管明白中国不仅有权力;而且还有至高无上的法律,法律才是人人平等而且大家同等敬畏的天平。然而这次湖南临武城管故意伤害致人死亡的最高才11年,这是不是很难产生畏惧法律的心呢?就如同香港当初的黑社会,打死人随便安排个人去坐几年牢就万事大吉了;正因为如此,所以香港的黑社会才在香港存在那么多年;因为这是对法律的亵渎。

我们社会从来就是敬畏权力,因为权力能以公函的形式来左右法律;正因为如此,所以我们社会同样责任的人,仅仅因为身份不同就有不同的法律结果。如同样是侵占国有资产,如果是老百姓则直接判刑;而如果是党员干部,则首先是党内处罚然后再由领导定是不是移送法律追究责任。如果是领导干部,则还需要上级领导的批准才能党内处罚或移送法律追究责任。在这方面我就在武钢亲身体验过同样的事落在不同人身上,最后的待遇竟然绝然相反;如我在公司机关工作,其领导竟然暗地里将我调到我不愿意去的基层工作;于是我就主动找他谈话,他竟然拒绝并说我不该像小流氓一样缠着他;我一气之下抽了他一耳光,谁知这就撞大祸了;保卫处、公安局、纪委、监察全方位出动,首先是将我控制起来;然后将这领导送到高干病房看病。最后我是公开检查,行政处罚并加治安处罚;如果不是有某领导为我打抱不平,恐怕也会送劳教。自然工资扣了一级,奖金全部没有了;最后还得按照这领导安排的单位报道。后来到了这基层单位,安排我值勤;遇到一位同事要拿公物出厂,自然被我拒绝放行;可他竟然挥拳将我的嘴群打开(后逢了八针)。我本想还手,记起了在公司机关的教训;于是没有还手。后被同事反应到党委(当时党委成员正在开会),他们竟然没有任何人要求报案;也不控制也行凶者,而且要我自己先去看病。这负责人说这是员工闹矛盾,没有什么大不了的;仅仅就是赔偿了我的医药费,单位没有任何处罚。这两件事的体验者就是我自己,这就是我身心受伤的原因。

正因为如此,所以我们今天的中国人首先是入党;然后是做官。因为这就是自己的保护网,它甚至能避免法律的责任;试想如果这是两个老百姓这么打架致人死亡,我们的法律能只判刑11年吗?这就是我们今天的执法者根本不畏惧法律的原因,因为法律实在难以叫他们畏惧。也就是说这被判刑的人即使坐牢,难道我们的政府不帮助他们的家属吗?说不准要不了几年,政府还会公函要求减刑;这难道是叫执法者畏惧法律的行为吗?

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017