注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

总算有人承认中国是傻瓜企业家 -----姚景源痛批银行暴利《小狗坐行长座椅上照样赚钱》引发的感慨!  

2013-12-25 04:53:53|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总算有人承认中国是傻瓜企业家 -----姚景源痛批银行暴利《小狗坐行长座椅上照样赚钱》引发的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

总算有人承认中国是傻瓜企业家

-----姚景源痛批银行暴利《小狗坐行长座椅上照样赚钱》引发的感慨!

汪华斌

当年我被强制性从国企下岗后,有些大学的老师认为我肯定没有帮助企业成功的能力;因为市场化的企业真的需要真才实学的人才,而被企业排斥的肯定不是人才。正是这些观点而引发我当年提出中国是傻瓜企业家的论点,说我们的国有企业高管岗位上的并不是真正的企业家岗位;而是傻瓜也能干的岗位。因为傻瓜在我们国企高管的岗位上不仅企业成效显著不变,而且还损失最小。也就是说任何人都能胜任中国的国企高管岗位,因为这是一个随心所欲的岗位;这就是我当年提出的傻瓜企业家理论。

然而在我们这个“官本位”的社会,并没有任何人接受这个观点;反而说国企高管不仅年轻化,而且高学历(因为全部用公款拿到了MBAEMBA文凭)。随着国企高管不断入选院士,我们社会更是对傻瓜企业家论点无人问津。然而十多年的社会实践过去了,在知识型的今天竟然出现了与我傻瓜企业家论点合拍的观点;那就是在第七届南京大学EMBA年度峰会上,原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源在论坛上痛批银行暴利;称银行变成了高速公路,坐地赚钱;说即使将银行行长换成小狗,银行也照样能赚钱。

本来我们的经济改革后,我们都相信人才竞争公平了;因为市场化的竞争归根到底就是人才的竞争。就以国企来说,经营管理者不仅需要管理经验;更需要与时俱进的管理知识,而且还得有敏锐的市场预测能力。这些素质说明了什么,说明了经营管理者只能是公平竞争的结果。然而可惜的是我们社会依然是上级领导的任命制,哪怕就是一只小狗只要有上级领导的任命;它也同样能是国有企业的高管,这就是我们改革开放后唯一没有改变的社会现象;反而变本加厉成为上级领导就是个人直接任命的概念。

在这样的人才环境下,我们社会的人才竞争主要集中在如何被上级领导认可上;这就是我们社会的企业家还不是真正意义上傻瓜的概念,因为傻瓜是不可能对上级领导吹牛拍马;更不会借向上级领导汇报的机会而送礼或表忠心。在这样的人才竞争环境下,我们的国有企业能是市场化经营吗?正因为如此,所以垄断成为我们改革后国企的新特点;这也是我们社会的国企虽然经过了三十多年的经济改革,到现在还是遇到问题就是找市长而不是自己找市场;而一旦有了垄断效益,则归功于自己的经营承包责任制。正因为如此,所以我说我们国有企业如果清一色安排傻瓜当企业家的话则效益会更加显著;因为傻瓜是不会造成直接经济损失,这就是我们现在的国企高管与傻瓜的区别。

由于我们的企业家岗位是傻瓜岗位,所以这些人垄断了这些岗位后会更加排斥真正的人才;从而最大的论点就是要我们社会的大学生到农民工的岗位上去竞争,而不是要大学生到专业对口的岗位上去竞争。因为专业对口竞争最大的危险是现在的高管,他们才是真正害怕真才实学的人来到自己身边的人;这也是中国特色。这也是当年我们社会为什么要我们这些人下岗的原因,因为我们如果在国企对这些人就是潜在的危险;所以对有真才实学的人如眼中钉,只有快速驱除才能安心;这也是我们社会当年执行下岗政策那么快的原因。

按照我们国企的资源优势,我们的国企应该是我们社会大学生就业的主要舞台与国家利润的主要源泉。然而我们现在中华人民共和国公民没有见到一分钱的国有资产红利,而大学生除了挤公务员外竟然就只能到私营企业就业;这也是我们社会大学生竟然越来越不如农民工吃香的原因,因为我们社会的生产力不是向知识化转化;相反却是向体力劳动倒退。这是谁的问题,主要就是我们国企高管的责任;因为他们无能与腐败,最后将我们的国有优势不断消耗;最后在这些人自己富起来的同时,我们全国人民却要为这些人的无能而埋单;因为我们从来没有将企业家当成经营岗位,而只是将它当成一个傻瓜岗位而已;所以随心所欲任命自己的心腹也就是我们改革后最大的变化。

中国经济究竟面临什么问题,请看姚景源的观点;“问题主要在经济下行、产能过剩、就业结构、生态环境和食品安全五个方面。比如产生过剩方面,目前钢铁业年产能有9亿吨,但近年来的实际产量只有7亿吨,过剩2亿吨;水泥行业产能总体过剩七八亿吨,电解铝、平板玻璃、造船等行业也年终产能过剩,造成行业全线亏损”。这些问题是如何形成的呢?就因为我们这三十多年傻瓜企业家的原因。正因为如此,我们社会的市场化经济实体却依然是政府垄断的产物;这就是我们的国有企业改革,它竟然改革成傻瓜岗位。我实在不明白我们对圣诞节的接轨都如此彻底,但在企业家的问题上却始终坚持中国特色;这才是我们这些本想凭真才实学竞争的人而失望的原因,因为我们依然排斥在竞争之外;这就是我们的不理解,难道改革就是制造不公吗?

圣诞节快乐!

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017