注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

公有制究竟是不是万恶之源? --------一位政治老师说看我博客总谈问题而没有谈问题原因而为我指点迷津的思考!  

2013-12-19 07:51:53|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公有制究竟是不是万恶之源? --------一位政治老师说看我博客总谈问题而没有谈问题原因而为我指点迷津的思考! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

公有制究竟是不是万恶之源?

--------一位政治老师说看我博客总谈问题而没有谈问题原因而为我指点迷津的思考!

汪华斌

昨天一位政治老师来医院看病人,于是联系我见面谈话;他说他在博客上见我的博客总谈论一些社会问题,但实际并没有谈论问题的原因。我就问他究竟什么是中国问题的原因,他说中国目前所有问题的根源就是公有制;也就是先前在学术界争论的“右派”的论点:公有制乃目前中国社会问题的万恶之源!

他说首先我们社会为什么人人都想当官,难道真的是为人民服务吗?不是的,因为我们是公有制的社会;所有资源全部都是公有的。然而谁是这公有制的主人,是中华人民共和国公民。可我们行使职权的并不是中华人民共和国公民,而是中华人民共和国人民的代表;这就是官员既是管理者也是主人的原因,而且我们国企负责人实际就是这样实施的;因为他们既是国有资产的职业经理人,同时他们还是国有资产的主人;因为他们并行董事长兼总经理的职责。这就是中国官令人羡慕的原因,因为他们作为管理者同时作为资源的主人;这就是公有制的原因,如果没有公有制也就没有后面这些问题了。

我们虽然承认私有制,但我们社会还真的没有什么是私有制的;如商品房是私有吧,可它竟然只有七十年的产权;七十年后还真的不好说是不是私有的了。既然连商品房都很难说是私有财产,那我们社会还真的没有什么是私有的了;如土地虽然是集体所有,但产权依然还是公有制的结果;这也是我们今天社会竟然连村干部都能贪污受贿按亿计算的案例,这就是管理者自然而然成为主人的原因;也是我们今天社会腐败下沉到老百姓身边的原因,也是老百姓向往权力与当官的原因。而这些原因存在的根源不是别的,就是公有制;也就是说是公有制带来的这些问题。

我看到网络上评论公有制,说它我们社会罪恶的源泉;“看中华大地到处是公有制的土地,而这种公有制的土地能随时随地被公有的政府官员以各种名义征用;最后这种征用的结果都是一个,那就是造成了对土地的极大浪费和破坏”。也就是说今天我们社会农民失地、土地沙漠化、环境污染等,竟然都是公有制惹的祸。理由很简单:“因为土地是公有的,我就可以随意征用;因为资源是公有的,我就可以恶意开采;因为自然界是公有的,我就可以任意污染”。因为这是比较的结果,也就是公有制与私有制国家系统比较的结论;如“西欧那些个土地私有化的国家,浪费土地的现象是没有的;资源得到合理开采了,污染环境有人索赔了”。也就是说我们这些问题竟然只用一个措施就万事大吉了,那就是土地私有制能解决我们目前面临的所有问题。如此说来,公有制乃万恶之源。

我一直认为社会问题与所有制没有关系,关键是什么社会机制的问题;因为我们今天的问题并不是公有制的问题,而是公有制体制下的管理者与所有者的身份问题;这也是哲学上所说管理权与所有权的问题,也是我们管理学上的经理人与所有权人的概念问题。因为我们将公有制简单扼要的变成了“官有制”,这大概是社会主义国家的共性问题。正因为如此,所以朝鲜名正言顺地将国家变成了私人的天下;因为“官有制”的主体决定了它的社会体制自然而然地向这独裁者的方向迈进。

我们今天最大的问题就是将“官有制”等于“公有制”,所以任何大小官员都相当于大小主人;如我们的村干部能代表村民买卖土地,也能自己随心所欲地分配土地款;因为土地也不是你村民私人的,所以村官就拥有至高无上的权力。同样我们国企的高管,他们将国企搞垮了是交学费;而他们随心所欲地排斥异己,还美其名曰是‘下岗’。企业搞不好应该是下这些高管的岗,可他们竟然下老百姓的岗。更可气的是他们借下岗之名排斥异己,从而实现真正的独裁;这就是我们国有企业改革后“官有制”问题的根源。

我看到网络上“官有制”的解释,是指公有制所规定的公有资源在现实中实际上为特权阶层的官员所有。这也是我们社会的特权阶层的官员既可以是政府高官,也可以是国企高管;还可以是村干部。也就是说这特定权力的人因为拥有权力而仅靠上级领导制约,从而成为特定的社会阶层;当他们越过规定的权限而行使职权的时候,他们所代表的不是“公”而是他们自己或自己的利益群体;这就是公有制体制下“官有制”带来的社会问题,从而将“公有制”彻底沦落为官员集团的“私有制”。

正因为现实中存在的问题与“公有制”有联系,所以很多人自然而然地将公有制归结为万恶之源;然而这是政治老师的指点,我能说这论点是错误的吗?正因为如此,我自己反而更糊涂了;因为我也不知道将现实问题归结为什么制度上,这就是我总说社会问题的原因;因为我真的不知道是什么引起这么多的社会问题?

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017