注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

领导不外出吃饭,那年底突击花钱咋办? -----一位财政朋友说看了我赞扬领导回家吃饭而对年底突击花钱近25000亿的感慨!  

2013-12-16 07:57:58|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导不外出吃饭,那年底突击花钱咋办? -----一位财政朋友说看了我赞扬领导回家吃饭而对年底突击花钱近25000亿的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

领导不外出吃饭,那年底突击花钱咋办?

-----一位财政朋友说看了我赞扬领导回家吃饭而对年底突击花钱近25000亿的感慨!

汪华斌

一位朋友带人来看病,她说看了我赞扬领导回家吃饭的文章;于是就说如果现在领导都回家吃饭,那我们今年25000亿的突击花钱如何办;因为没有领导的认可,则什么都难执行。我们社会有个普遍存在的现象,那就是每年的年底都会突击花钱;所有年底都预示我们社会有那么一部分人是大收获的时刻。这不财政部又公布了“201311月份财政收支情况”,数据预示这个12月可能突击花钱24933亿元;占全年支出比例有望超去年。对比来看201212月份全国公共财政支出仅20816亿元,大幅增加的数字或许预示着年底突击花钱一幕将再现。这就是说虽然今年中央控制公款吃喝风,但这些钱客观存在使我们社会想不花钱都难;只是这些钱又会以什么样的名义花掉,这才是我们社会相当多的负责人伤脑筋的事;但无论是什么名义花掉,最后总是这些权力者成为最大的受益者。

这些年使我们看到,任何单位都会在年底大丰收;无论是购物卡或者是实物,总是蜂拥而来。正因为如此,所以很多单位比赛发年终奖;因为这多余的钱采取多种形式变成年终奖的也是比比皆是,这也是很多单位在平时对下用钱时精打细算;因为这节余下来的钱其用途真的是无限,所以它成为单位小金库的也比比皆是。这就是我们今天的社会任何单位都有自己的精打细算,因为权力能够谋私成为了共同的社会潜规则。如果说我们社会的钱全部上交,你看到12月份还有没有节余;这就是门道。

根据财政部公布的数据显示,今年1-11月全国公共财政累计支出114697亿元;比去年同期增加9802亿元,增长9.3%。其中中央财政本级支出17746亿元,同比增长4.7%;地方财政支出96951亿元,同比增长10.2%。然而今年财政部所做“关于2012年中央和地方预算执行情况与2013年中央和地方预算草案的报告”,2013年全国财政预计支出总量为139630亿元。按此推算今年12月全国将可能突击花钱24933亿元,约占全年总支出额的17.86%

当然我们如果从法律层面上讲,只要花的钱是预算内的就没有问题。但为何预算编制内的钱却花不出去,这难道是我们预算管理的科学性和可预见性吗?原来核心问题还是我们社会的预算也是粗糙的,基本上是各单位上报预算项目和工程项目的汇总;而不是执行投入产出的可控性和可预见性。正因为如此,我们社会拍脑袋的预算与工程项目比比皆是。由于一些原因造成没开工或者进度慢的项目,自然影响了预算资金支出的进度。再加上我们社会习惯于追加预算,如我单位原来有个项目实际预算是两个亿;可后来被年轻负责人追加为五个亿。这就是我们社会的每个月预算支出根本不能如同美国社会那样精确,所以我们任何单位全部是在上年度的固定支出指标上加个浮动,这就是我们社会的预算。正因为如此,我们社会的预算实际对社会经济发展没有影响;因为它主要还是单位的政绩而已。

我们社会的主要问题还是突击花钱的问题,因为它能将经济发展的钱变成自己的小金库;这才是我们社会各单位突击花钱的好处,也是我们社会任何单位都愿意突击花钱的原因。如我知道某项目管理部门与下面实体单位共同造假,将项目没有花出去的钱全部通过不同的单位花掉;而这花掉实际只是帐面上的突击花钱,因为钱已经变成了各单位的小金库;这也是工程项目款竟然在年底能变成单位的购物卡的原因,也有商业部门将现金变成实物支付给各单位;这也是很多单位年底物质不断的原因。这也是我们今天老百姓最不满意的地方,明明是国家的钱最后却变成了单位福利;这就是突击花钱的好处。

有人肯定不服气,我们社会有审计呀;突击花钱与平常没有什么不同。我只能说这是官话,因为年底突击花钱实际是五花八门;但千篇一律地刚好是年底突击花钱都与发展经济无关,这应该是我们社会改革开放后的普遍规律。虽然突击花钱最主要的还是与粗放型预算编制和执行有关,但实际还是我们社会以权谋私的观念作怪;因为年底任何单位都想为自己着想,而这突击花钱刚好就是以权谋私的最佳途径;这也是我们社会任何单位好像福利特别多的原因,这还是体制造就体制内的人获利的原因。

年底突击花钱究竟富了谁,这应该是一个相当沉重的社会话题;它除了拷问我们的预算体制外,更拷问的是我们的权力制度;这就是全世界的人都羡慕中国权力的原因。更为重要的是每年突击花钱总是领导外出吃饭最多的季节,不知道今年控制外出领导吃饭与突击花钱这矛盾如何解决;这也是我们拭目以待的原因。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017