注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

给穷人发福利真的是价值观的倒错吗? ------看布尔费墨的微博说“奖励穷人会导致价值观倒错”而产生的感慨!  

2013-12-13 04:05:33|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给穷人发福利真的是价值观的倒错吗? ------看布尔费墨的微博说“奖励穷人会导致价值观倒错”而产生的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

给穷人发福利真的是价值观的倒错吗?

------看布尔费墨的微博说“奖励穷人会导致价值观倒错”而产生的感慨!

汪华斌

本来我从不跟随微博发表意见,但看布尔费墨的微博说“奖励穷人会导致价值观倒错”;于是就看了起来,“为什么穷人里面蠢人多?不是人穷容易变蠢,而是蠢人容易变穷。为什么贫街陋巷多泼妇,穷山恶水出刁民?不是因为住在了差的地方所以性格差,而是因为性格差,不被人待见,所以只能住在差的地方。社会本身有一套良性的优胜劣汰的机制。人为干预这种机制,比如奖励贫穷,给穷人发福利,会导致价值观倒错”。按照布尔费墨微博所说的意义,我们社会的致富价值观很公平合理;而现在这么多贫穷者没有致富不是社会的问题,而是这些人自己的问题;因为他们的性格差,所以他们才是我们今天社会的穷人。正因为如此,如果“奖励穷人会导致价值观倒错”。

性格决定贫富,这是布尔费墨向我们展示的社会价值观;我不能说这个价值观的定位是不是准确,但我们社会当官就发财是基本规律;而没有吹牛拍马屁的性格肯定当不了官,因而也就发不了财。正因为如此,我还真的不好评说布尔费墨的性格决定贫富的结论错误;但“奖励穷人会导致价值观倒错”的定义肯定不准确,因为很多贫穷者是勤奋与知识都拥有;但就因为没有权力或与权力扯不上关系而贫穷,奖励这样的人能使什么社会价值观倒错呢?难道勤奋与知识都不能致富的社会其价值观合理吗?

我在布尔费墨的微博下同时发现了毕传淑的微博,她说“每一个渴望成功的人,在为自己定下成功的方向之时,都要问一问自己——在你的字典里,成功意味着什么?如果你不清楚自己需要的成功究竟意味着什么,你就会在奋斗中迷失方向,在成功后怅然若失。这就像是一个人在五光十色的商场里东奔西走,花光了自己身上的积蓄(这就是我们的生命啊),到头来才发现购物车里的东西根本不是自己想要的”。我们今天社会的成功方向是什么,肯定百分之百是当官;因为当官就能光宗耀祖,当官就能带动自己的鸡犬升天;这就是我们今天社会的价值观,难道还有其它的价值观吗?

我当年写《权力才是中国通往百万富翁的桥梁》这篇文章,实际是有几个实际案例而在眼前挥之不去的产物。如有位农村出来的大学生刚来武钢时,竟然连吃饭都困难;看到这么可怜的农村大学生,我自然少不了经常性帮助。可他得到提拔后,竟然两年不到就彻底改变了贫困;乡下修建了当地最漂亮的住房,而城里他也焕然一新;到他结婚时我实在难相信,这还是两年前吃饭都困难的人。另有一位农村干部更直接,在自己的老家办了个厂;由自己的弟弟任厂长。生产什么,生产专门供应武钢的产品;结果老家全部发起来了。武钢还有位领导还简单,叫自己老家的哥哥就在武钢办了个皮包公司,专门从事武钢的采购供应。这里面没有任何高副加值,体现的就是赤裸裸的权力等于金钱。还有个单位后勤负责人是农村人,竟然叫自己老家的人来承包单位食堂;结果这承办人一来就将所有的正式工清除,清一色用老家农村的亲戚。这些人来时连武汉话都不会说,五年下来竟然个个都在武汉市买了商品房;再看那位承办人,从当初的土农民彻底改变成大城市的老板了;一个食堂承办人竟然开起了宝马,你能说他没有发财吗?如果不是这亲戚是单位后勤负责人,这些贫穷山区的农民他们能如此快速地致富吗?正是这些现实案例在眼前不断出现,从而使我写出了《权力才是中国通往百万富翁的桥梁》这篇文章;这就是现实,也是特色。

自从我们的四万亿项目开展后,权力致富到了政府机关;看这四万亿项目,培养亿万富翁就是4000个(按百分之十的回扣是中国社会的潜规则);如果按照百万富翁计算,那么最少能产生四十万个百万富翁。也就是说这些人并不需要勤奋,也不需要知识;只需要有个能将项目划到自己名下的官员,转手就是百万富翁或亿万富翁。我不明白为什么布尔费墨不说这些人致富是我们社会价值观的倒错,反而说帮助穷人是社会价值观的倒错;这究竟是什么逻辑,难道没有一个拥有权力的关系也是罪吗?

正因为中国很多贫穷者致富无望,所以才消极人生的比比皆是;更有一些贫困者想依靠赌博致富,从而造成更大的社会不安。我们不会忘记改革开放的开始两年,我们社会竟然连小偷都没有了;因为随便摆个地摊也能发财,所以小偷也去摆地摊了。然而当权力溶进市场经济后,我们社会想通过勤劳致富的途径越来越少了;这也是今天的中国人只有富人与官员忙不过来,而老百姓却有大量的时间在麻将桌上的原因;这不是中国穷人蠢,而是我们社会的价值观造成穷富泾渭分明的界线就是权力;这就是我们社会的价值观。正因为有布尔费墨这样的社会价值观,所以今天的中国是富人越来越富的同时还有越来越多的福利;而穷人却是越来越穷时竟然什么福利也没有,这就是今天的中国特色。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017