注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

几万亿的土地增值税都不收说明什么? --------------央视曝万科等45家房企欠缴3.8万亿土地增值税而带来的思考!   

2013-11-29 07:46:17|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几万亿的土地增值税都不收说明什么? --------------央视曝万科等45家房企欠缴3.8万亿土地增值税而带来的思考! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

几万亿的土地增值税都不收说明什么?

--------------央视曝万科等45家房企欠缴3.8万亿土地增值税而带来的思考!

汪华斌

昨天有个房地产小老板找我,问房地产是不是即将步入冬天;他说他们这些小老板因为资金短缺而不得不退出房地产舞台。本来以为这些大的房地产老板真的是为国贡献的人,谁知同样还是侵占国家利益的人;因为侵占国家利益巨大,所以成为了大老板。我说不明白这是什么意思,他问我难道没有看央视的调查而发现多家知名房地产公司欠缴土地增值税的事吗?因为这里的数目惊人。因为从2005年至20128年间,房地产开发企业应交而未交的土地增值税总额超过3.8万亿元。

我真的惊讶,我们社会竟然有几万亿的税都可以不要;这难道不是特别有钱的社会吗?同样这几万亿又是多少亿万富翁,要知道2008年的四万亿成就了多少中国人的亿万富翁梦;因为当时一个项目就能使一个人暴发,从穷光蛋而一夜成为亿万富翁。我们知道这四万亿在当时还是要投资搞项目的呀,哪怕是假项目也得装模作样地搞。然而今天这几万亿可是什么项目都不要,直接就在企业变成流动资金;从而又买地再搞房地产,这也是这些小房地产老板伤心的地方;因为政府能够通过不收税的方式来保证房地产市场持续增长。如果当时六亲不认收这些税,恐怕相当多的房地产企业早就宣布破产了;因为这么高的资金外流是一个什么概念,是房地产资金短缺集中体现的概念;所以任何房地产企业想保持房价上涨都没有资金,因为这是几万亿资金的概念。

然而据央视报道称:“45家上市房企存在巨额应交而未交的土地增值税,SOHO中国、富力、万科、招商地产、合生创展、金地集团等知名房企均榜上有名。其中欠缴最多的雅居乐地产控股有限公司欠缴达83亿元”。天啦!83亿的税不交而用来开发新的房地产,这是不是又一个小区开发成功了呢?更重要的是新开发的房地产又增值,从而形成企业受益而国家与民众共同受损。我们都知道这土地增值税不缴不仅是容易让国家税款造成流失,而且容易出现一些税收违纪问题;更是制造税收腐败分子的途径。地产开发商拖欠土地增值税超3.8万亿元,按照百分之十的回扣概念就是3800亿元的贿赂款;这又能制造出多少个亿万腐败分子呢?我想下步纪委就查税收系统就会大丰收,因为这么多的贿赂资金难道腐败分子还会少吗?

现在才有专家说“足额征缴可降低地产商炒高地价房价”,从而使房价回归正常而使老百姓受惠;然而为何这么多年我们的专家学者就没有发现这个问题呢,难道真的是我们的政府钱多得用不完吗?如果真的是政府的钱多,为何到现在都没有给国企下岗人员补贴费;连这些人没有住房竟然连住房补贴费都没有,这难道是一个钱多得用不完的政府吗?我们的解放战争中的烈士为国牺牲都有补偿,为何国企下岗人员为改革牺牲就没有补偿呢?所以说并不是政府的钱多得用不完,而是不收能使相关权力人获取更大的利益;这是不是我们社会明明有这几万亿税收而故意不收的原因呢?

有专家学者说:“这件事,数额确实是太吓人了;如果能把房地产企业欠缴的应交未交的土地增值税,及时足额地征缴回来。那么很多开发商的资金链,应该就扛不下去了。这将使得他们利用闲钱炒高地价,抬高房价的可能性大大降低”。据专家介绍土地增值税相当于房地产暴利税,其征求土地增值税的目的就是要加强国家对房地产市场的调控;压缩房地产企业利润空间,抑制房价过快增长;抑制开发商炒买炒卖土地,投机获取暴利的行为;避免国有土地收益流失,以增加国家财政收入。而目前中国房地产的操作模式是将土地增值税列入土地开发成本中,即房地产商应向国家缴纳的增值税早就包含在消费者的购房款中了。所以说这些应该交纳而没有交纳的钱实际变成了房地产老板个人的利润了,所以中国的房地产老板也就越来越富有了;因为他们从老百姓手里将税金收去,最后却不上交而成为了企业利润;所以中国的房地产持续火热,这恐怕也是一个因素。

我们看到曝光的45家上市房企巨额土地增值税应交而未交中,雅居乐、万科和SOHO中国等排名前十;SOHO中国拖欠土地增值税存银行年利息都可达1.8亿元。房地产企业敢这样做,是没有感受到来自税务部分确实的压力。根据我国法律,纳税人未按规定缴税,税务机关限期责令缴纳税款外,从滞纳之日起按日加收滞纳税款的万分之物的滞纳金。企业面临数额巨大的罚款,负责人也可能会承担刑事责任。但实际情况却是这么高的税收没有收,却又没有税务领导或房地产企业受到惩处;这又是为什么呢?

  评论这张
 
阅读(8332)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017