注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

青岛爆燃事故处理的确产生了新气象 ------那就是事故处理过程公开而使安监总局局长就青岛爆燃事故连发十五问令人感动!  

2013-11-27 06:29:52|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青岛爆燃事故处理的确产生了新气象 ------那就是事故处理过程公开而使安监总局局长就青岛爆燃事故连发十五问令人感动! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

青岛爆燃事故处理的确产生了新气象

------那就是事故处理过程公开而使安监总局局长就青岛爆燃事故连发十五问令人感动!

汪华斌

这些年各类事故处理总有共性,那就是千篇一律地按照预案进行;正因为如此,我专门写了篇整天满嘴预案的人却是最没有预案的文章;事实上也的确如此,2008年的南方雪灾就是证明;到处是预案却是到处不可行。正因为如此,我特别反感嘴上不离预案的人。但我们社会通常事故处理的过程保密,所以发言人还是千篇一律地报告说按照预案进行。没有想到这次青岛爆燃事故的处理过程公开,从而使我看到了一个真正的新气象;那就是国家安监总局局长杨栋梁现场连发的十五问,这才是叫老百姓感动的地方。

首先我们通过公开处理过程,使大家对各级领导是不是真才实学有了一目了然的认识;那些整天只会说预案的人肯定是说空话、假话和套话的人,因而根本没有临场发挥才能的可能;所以他们只能用平常的‘假、大、空’等话来应付媒体和胡弄老百姓。而只有真才实学的人才具有现场观察力,从而敏锐地提出自己的观点。这次“中石化输油管爆燃事故被定性为重大责任事故”是肯定的,但同时它应该带给我们的却是真实的各类问题;而这就有大相径庭的差别。有才能的领导能举一反二看三,听话的领导只会聆听上级领导的指示。正因为如此,同样是中石化黄潍输油管线爆炸事故的处理;它也能产生上、中、下的三种结果;而这就是领导才能给社会的效果。

当然这次依然还是根据有关法规规定,国务院事故调查组由安监总局、监察部、公安部、环保部、国资委、全国总工会、山东省政府及其部门有关负责人组成;下设技术组、管理组、综合组,并且邀请最高人民检察院参加调查。据初步调查,这起事故暴露出的突出问题是输油管道与城市排水管网规划布置不合理;安全生产责任不落实,同时还对输油管道疏于管理最后造成原油泄露。此外就是泄露后的应急处置不当,未按规定采取设置警戒区封闭道路;更难理解的是竟然没有通知疏散人员等预防性措施,所以才定性为这是一起十分严重的责任事故。正因为如此,我们这预案满天飞的社会为何这么重大的事故却没有预案;是没有还是忘记了启动,这的确是一个值得思考的问题。

我们知道我们是一个习惯于听领导指示的社会,所以领导指示是不是有含金量很重要;正因为如此,所以我对杨栋梁的连发十五问还是很佩服的;因为只有这样的指示才能触及灵魂。为什么会发生泄露?泄露的原因是什么?直接原因是什么?管理上的原因又是什么?为什么泄露的原油会进入市政排水涵道?是规划的问题还是设计的问题?是技术上的问题还是管理上的问题?是企业的问题还是政府的问题?都必须要查清楚。为什么泄露以后没有采取安全防范措施?为什么不警戒?为什么不封路?为什么不疏散群众?为什么不通知群众?为什么引起爆炸?爆炸的直接原因是什么?可以这么说只有这样的为什么才能叫责任者坐立不安,因为这都是长期懒政或不作为的结果。查明了这些原因,肯定一些责任者是要受到处罚的;这就是领导技术含量的作用。

在事故处理上我们的确与西方国家不同,我们是由上级领导指示完成处理的;而西方国家却是真正按照预案按部就班地自动完成。如我在美国亲眼见到一次重大火灾事故,也亲眼见到市长第一时间就到了现场。然而市长不做任何指示,只是到灾民中看望;而事故的处理过程却依然是有条不紊。后来才知道人家这里才是真正的预案,连消防警察如何救人都是自己知道的过程;根本没有一行指挥的人在旁边指挥。而我们这个预案满天飞的社会,遇到事故时却是等待上级领导的现场指挥;所以我们才习惯于听命于上级领导。如果上级领导是个真才实学的人,则这事故就能损失最小;如果上级领导是个‘假、大、空、的人,则我们的事故只会损失更大。正因为如此,所以我们社会任何事故的处理过程从不公开;因为这涉及到各级领导干部的隐私。也正因为如此,所以我才说这次中石化黄潍输油管线爆炸事故的处理过程带来了一些新气象;只希望它是我们社会真正新气象的开始。

我们虽然是一个‘是骡是马牵出来溜溜’的社会,但却从来没有公开过任何考验领导真才实学的过程;因而领导们的赛马总是由发言人公布其成绩,却从不公开赛马的过程。正因为如此,我们社会滥竽充数的比比皆是;如果我们公开任何决策或处理过程,那么这些‘假、大、空’的人就难混下去了;起码他们自己见到自己的发言都难为情,因为这公开的过程使全国人都知道自己是不是真才实学而一目了然。如果我们真的能使大家把心思用在自己的专业工作中的话,我们社会也不会出现这么严重的事故。我希望这次中石化黄潍输油管线爆炸事故的处理过程能给我们社会带来一些新气象,那就是开始真正的使用人才和人才展示的过程公开;因为这是我们社会改革开放后长期没有能解决的问题,也是中国人‘英雄无用武之地’的原因。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017