注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

看别人笑话是今天中国人的普遍心态  

2013-11-25 07:36:40|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看别人笑话是今天中国人的普遍心态 - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

看别人笑话是今天中国人的普遍心态

-----看网络上说中国球员替补席上的人看到场上的队友失误而大笑的感慨!

汪华斌

这次我妹夫来武汉也遭遇到小偷割包了,只不过他是裤子后面的包被割了;因而放在这里的钱包被偷走了。他说他下车时周围的人都朝他哈哈大笑,他朝后面一摸才知道裤子被割了很大的口子。这任何人一看就知道是被割包的事,竟然周围只有哈哈大笑的人;却没有同情或报警的人;于是他也就自认倒霉而没有报警。我说我上次被割包是发现后就报警了,但同时还是害怕周围的人讥笑;我用档案袋夹在西服下,因为我们这个社会的确有太多的人是喜欢看别人笑话的人。

然而无独有偶,我们的国家队的队友竟然也是看别人笑话的人;这就很难理解了。因为足球是一个团队合作的竞争项目,如果大家都相互看笑话又如何合作呢?网络上说国足00战平沙特一役,一位场边的摄影记者赛后非常愤怒的说:“这都是什么人?!球队迟迟打不开胜利之门,看到自己队友在场上失误了;替补席上的这帮人竟然哈哈大笑”。而且比赛之前,一位山东记者打电话给与自己关系好的球员;对方笑着说:“我肯定上不了啊,替补都不一定;换了好多人,你就等着看笑话吧”。

我不知道这是不是事实,如果真的是事实;那么我们的国足成绩越来越差的根源也就找到了,因为人家团队是合作;而我们的团队却是内耗。有人说不知耻,所以无耻。在国家荣誉面前,如果真的有这样的球员;首先他们对得起自己身上的这身球衣吗?对得起自己球衣胸前的国旗?我们不可否认联赛中的确会有恩恩怨怨,所以球员个人之间的细微摩擦也正常。然而当他们集中到一起时,这时的国家队才是集体;抛开国家荣誉不说,就是每一场国家队的比赛都含的集体荣誉呢?难道输球就能使自己争光吗?我们知道当年德国的国家队中,克林斯曼与马特乌斯的矛盾众所周知;然而矛盾是矛盾,这两人一上场就忘记了矛盾;他们共同努力为联邦德国队捧起了1990年世界杯冠军奖杯。今天的世界依然有不少国际级球星之间都有矛盾,然而当这些矛盾者同为一个国家队时;他们竟然没有了矛盾,因为国家荣誉比个人矛盾更重要。此外就是这些人更不愿意用矛盾毁坏自己的声誉,更何况还是与国家联系在一起的国家荣誉。这也是我们看到世界杯上的群星耀眼的原因,因为为国争光是他们最拼命的时刻。所以有人说我们现在的国家队最缺什么?缺的不是教练,更不是后勤保障;而是富有团队精神和集体荣誉感的人心。

由于足球是竞争公平的项目,所以我们总为足球不争气而伤心;然而我们社会没有参与国际公平竞争的项目呢?他们的内耗就更严重了,这好像成为了我们改革开放后的社会定律;因为大家都习惯在旁边看别人的笑话,根本不会有人上前帮助或指正一下。因为我们社会没有公平竞争的环境,所以大家也就没有必要组成一个合作团队;反而是相互拆台。当然我们社会看笑话的还是本份人,暗中使绊子的更是中国特色。因为你倒下了,另外看笑话的或者是暗中使绊子的人就会顶替你;从而使别人痛苦而自己获利。这也是我上次写的包括婚姻在内的任何事情,只要不是特别关心你的人是不会给你真正的建议;因为巴不得看笑话是今天国人的心态。正因为如此,当初我单位负责人在党委会上投票决定我下岗之后;竟然机关里只有我一个人不知道,因为根本不会有人告诉你,大家都在看这个笑话是如何发展下去。所以当我一次拖着二个麻袋私人物品走100米再回来拖另外二个麻袋时,机关大楼的窗户后面是多少双看笑话的眼睛;这就是我们今天社会典型的中国人。要知道与我有直接矛盾的也就只有那么几个人,而绝大多数人却是得到我帮助或恩惠的人。然而即使这样的人也不会在关键时刻帮助你,因为看笑话是共有心态。

当初我在武钢贯彻ISO9000时,相当多的人是在旁边看笑话;谁知当我们成功之后,这些看笑话的人竟然成为了摘桃子的人;因为将我们这些贯彻ISO9000的探索者全部调出质量管理领域,这难道就是我们社会对成功者的奖励吗?事实上很多过程都是如此,你千辛万苦地探索时旁边的人都在看你的笑话;可一旦你成功了,这时桃子肯定不会落在你手上;这就是我们改革开放这些年的规律,因为看笑话的人品尝成果成为我们社会的普遍现象;而探索者却因为总有这问题或那问题而远离成果,这就是我们与国际先进的差距;也是我们社会总是培养看别人笑话人的原因。

看别人笑话为何成为今天中国人的普遍心态,看来是我们的社会价值观和体制全部都出了问题;这才是我们社会今天的人不愿意帮助别人或共赢的原因。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017