注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国的金钱万能为何对孔卡没用? ---------看国家队比赛而想孔卡离开恒大所带给我们的思考!  

2013-11-20 03:48:26|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的金钱万能为何对孔卡没用? ---------看国家队比赛而想孔卡离开恒大所带给我们的思考! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中国的金钱万能为何对孔卡没用?

---------看国家队比赛而想孔卡离开恒大所带给我们的思考!

汪华斌

昨天看国家队与沙特的比赛,说实在的话我却脑海里浮现出孔卡的身影;如果我们的球员真的有孔卡那样的技术,昨天我们的比赛能又是零比零吗?正因为如此,所以这两年我们很多人看恒大是因为中国足球不争气;所以好强的我们只能把希望寄托在恒大的身上。由于恒大敢于用金钱万能的理念搞足球,所以很多人简直把恒大老板当成了中国足球的救世主;因为只有他用钱来为我们不断买来刺激。然而看恒大的人最后自己都发现了新看点,那就是孔卡;当初因为天价而成为新闻,而孔卡的表现证明这还真的不是新闻;因为人家就是有名副其实的本事。这也是我看恒大并不是看恒大赢球,而是看孔卡如何使恒大赢球;这也是我曾经说看恒大才知道什么叫职业球员,因为孔卡就是职业球员的优秀代表。我们看到孔卡无论场外因素如何影响他,而到了球场上的他依然展现的就是职业;从而使很多中国人真正喜欢上了孔卡。

我们的确看到恒大的宣传,说副总洗澡都得叫老婆站在旁边拿手机;因为老板的随时随地电话不接的问题很严重。什么严重,因为在恒大这里能拿到天价收入;而离开了恒大,就没有了这天价收入。我们看到国内球员本来在国外淘金,可还是难挡恒大天价收入的诱惑;于是纷纷回国而加盟恒大。我们没有人想到这些在恒大中流砥柱的人才,为何屡屡在国家队不成功;因为恒大有了孔卡,其天才的组织能力将这些人的笨拙抵消;而国家队没有孔卡这样的人才,因而恒大的天才也就难以成功。这也是我们对中国队越来越失望,可是恒大却总能带来希望的原因。

然而恒大有钱却留不住孔卡,因为孔卡宁愿降低收入而到自己喜欢的俱乐部;看来钱真的不是万能,因为孔卡因为钱而在这里不快乐;而现在孔卡要走了,其目的竟然是放弃金钱而寻找快乐。于是有人提出了中国足球已经有了亚洲冠军,未来的确需要思考的是如何让我们的足球充满快乐。然而我却想到这就是中国人的土豪文化,以为自己依靠钱打天下的定律永远正确;因为我们土豪的钱就是通过钱而生成的,于是金钱万能是我们社会改革开放后产生的普遍规律;甚至连刑事犯罪分子都能通过钱而减刑。这也是我们社会的权力腐败分子千篇一律地与钱有关,因为他们的权力行租就是通过金钱交易而完成的。

是啊!钱是好东西,恒大夺得了亚冠的冠军似乎就是有力的佐证;但钱又不是万能的,因为孔卡下赛季离队即是铁证。而全国多少人喜欢孔卡是有目共睹的事实,因为人家通过自己的表现给我们诠释了什么叫职业与球技;而不是我们社会进国家队竟然也有通过钱的交易,这难道能是我们的公平竞争吗?现在孔卡真的走了,反而倒引起全社会的思考;现在连专家学者也说孔卡给中国足球留下的财富。因为孔卡在中国的两年半的时间里,虽然他收获了高额的薪水;但同时他也是物有所值;因为他不仅在足球场上发挥了自己应有的作用,而且还给中国足球留下了丰厚的财富。

现在开始有人思考在恒大的两年孔卡快乐吗?最后连孔卡自己都说‘一半是欢笑一半是泪水’。让人记得最清楚的反而是那些不堪回首的往事,比如刚到球队就与李章洙发生矛盾;比如2012年亚冠联赛怒踢水瓶,最后与俱乐部沟通不畅而被罚款100万停赛9场;还比如,他一怒之下搬离俱乐部为他租住的别墅……等。因为这些在恒大老板看来都不是问题,而金钱万能才是行之有效的途径;可孔卡这里行不通,因为孔卡不爱金钱要快乐。

我们的确看到中国社会的民营企业普遍存在员工的流动率高于百分之四十以上,这就是企业为什么留不住员工的问题。有人说绝大部分民营企业是钱少或者钱没到位,可恒大这里高薪却是心里委屈;正因为如此,孔卡不留恋金钱却留恋快乐;因而他宁愿回归到当初快乐而俱乐部,而不愿意委曲求全的为金钱活着。

我当年曾经在某减速机企业当副总,就因为我想离开而老板竟然卡住我的两个月工资不发;因为这企业实行拖后两个月才打工资的制度。结果我的一万元工资就这样泡汤了,因为老板宁愿与我打官司也不愿意支付我的工资;后来省劳动厅的领导出面,地方劳动监督大队还是没有能为我要回工资。然而我宁愿不要这一万元工资,也不愿意继续留在这样的企业;因为这里不仅没有快乐,更没有人格。我们看到孔卡即将离去,却留给金钱万能的中国很多思考;为何我们的腐败分子能千篇一律地倒在金钱上,看孔卡就知道这些人是‘只爱金钱不爱权力’;因为金钱能从这些人手里换取权力。如果他们真的热爱权力,他们能够将权力出卖吗?再看我们社会的腐败分子无一例外地灯红酒绿,可他们用权力出卖来的快乐真的快乐吗?因为这些快乐是没有阳光的,所以快乐也只能是黑暗里的快乐;而真正的快乐的生活,它应该是阳光下的产物。正因为如此,金钱万能的中国令孔卡失望;因为他是天才的球员,职业生涯追求的是足球本质的快乐;而不是因为金钱带来的快乐,相反因为快乐的足球反过来会更加激发球员的潜能。

孔卡走了,因为金钱万能的中国没有给他带来快乐。正因为孔卡对中国的金钱万能说‘不’,所以反思的才不应该只是中国足球;因为我们任何人都需要思考,如何能让我们的社会真正充满快乐;难道金钱真的能给我们带来快乐吗?

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017