注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

可怜之人真的必有可恨之处吗? ------对网友说我不应该同情菲律宾灾民的不理解!  

2013-11-17 01:55:56|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可怜之人真的必有可恨之处吗? ------对网友说我不应该同情菲律宾灾民的不理解! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

可怜之人真的必有可恨之处吗?

------对网友说我不应该同情菲律宾灾民的不理解!

汪华斌

写了篇触景生情的文章,因为当年我农村的家突然间遭灾;而刚好此时正是我被领导安排下岗之时,于是有关领导竟然组织单位对我的捐款;目的就是想对外说组织上对我还是有温暖的。谁知这机关的干部也太不争气,竟然每人只捐款一元钱;说这就是对我的温暖。于是我说这是对我的侮辱,拒绝要此捐款;要求领导直接退给每个人。要知道这里面有很多人平常得到我的帮助不说,就是他们有些人家中的人情世故我送礼的钱都不少;可他们却向我的捐款是一元钱。为什么,因为我是反对上级领导不正之风而遭下岗的;所以大家都害怕沾上了灾星。可以这么说我从来不在嘴巴上伟大,但总是主动帮助别人;如读大学时我是班上最困难的学生,可任何捐款从来不比别人少。就是后来参加工作,我帮助的人也不少;而且我从来就不是贪心之人,因为我连我创造的成果奖金都拿出来平均分配给大家;难道说这样一个正义的人就是一个可恨之人吗?正因为如此,所以我才说我们社会的确有些人喜欢幸灾乐祸;因为这些人不仅没有人性的同情心,而且还把别人的痛苦当成自己的乐趣。

我们先不谈菲律宾对中国如何与这些灾民没有关系,因为那是政治家们的游戏;难道我们能将政治家们的游戏之气发到灾民身上吗?那不是灾民太无辜了吗?正因为如此,菲律宾灾民他们的确可怜;难道他们还有可恨之处吗?同样推想,我们四川地震造成那么多四川灾民;他们是不是可怜,难道他们还有什么可恨之处吗?同理2008年的南方雪灾,造成多少灾民有家不能回;难道我们能说他们可怜之人必有可恨之处吗?正因为如此,可怜就是可怜;没有说可怜是可恨的结果。我们可怜是人性的体现,难道我们在同情之时再用放大镜找出人家的可恨之处吗?

在我们中国人的思维里,我们总是说因果报应;说它是一个连环扣,“可怜”是因为他的处境或其他的让人感到可怜,但同时却让人看到了他以前被人看不惯的行为与事;于是同时产生了‘可怜之人必有可恨之处。我们知道“可怜之人必有可恨之处”也是鲁迅说过的经典话,所以它成为了今天的网络名言。我们同样知道鲁迅的意思是:“可怜的人必然有原因才造成今天的局面,这个原因就是他的可恨之处”。比如大街上的乞丐为什么会遭人反感,因为他(她)可能是因为借乞丐行骗;所以大家厌恶其懒惰而没用同情心。然而如果真的是因为天灾人祸造成的乞讨,难道我们还要反感他(她)吗?同样我们社会对老人没有劳动能力成为乞丐也没有同情心,说是一个人不可能一直都没有劳动能力吧?为什么会老无所养,大概也与自己有关吧;即使是子女不孝,但为什么会教子(女)无方?如果说其没有子女,则又说他(她)以前没有为长远考虑。这就是我们有些人的定义,然而却没有人想到我们社会现在的可怜人究竟有多少是自身的问题;因为绝大部分的可怜人都是天灾人祸的结果。如我单位下岗后大面积分房两次,连有住房的人都再分得了一套住房;而我这没有住房的下岗人员却什么都没有,难道这是我们自己制造的可恨而引起的可怜吗?再加上在职以权谋私的话,那额外之财就是致富的标致;难道这就是下岗人员的懒惰而不能致富吗?

为什么现在的人都变成这样了的刻薄,人家都可怜了竟然还要找到他(她)为什么可恨的理由;从而诞生出不同情的理由,反而说自己不可怜别人是有道理的;因为这可怜之人是有可恨之处的,也就是可怜来自与咎由自取。可这些人忘记了,这世界上还真的不是可怜之人就有可恨之处;如这些天灾人祸的灾民,我们可以自己不同情别人;但千万不要侮辱别人的人格,因为我们说‘可怜之人必有可恨之处’实际是使这些可怜之人二次伤害;既然人家已经受伤,为什么我们还要伤害人家呢?你可以不同情人家,但绝对不应该再伤害人家吧;起码这是社会的人性底线。如果连这个底线都没有,这人还能是人吗?说不过是披了一张人皮也不过分吧;因为人只有受伤时才最需要别人的帮助。

其实我们今天的社会早就告诉我们,可恨之人实际并不可怜;如我们社会的腐败分子,他们用权力来腐败而使自己致富;最后使国有资产流失或假冒伪劣泛滥成灾;因为如果没有这个后果,他们实际也就没有了腐败的源泉。正因为如此,所以我们社会的腐败分子可恨是有目共睹的事实。然而我们社会的腐败分子却又千篇一律地不需要人可怜,因为他们有权时是吃喝玩乐样样令你羡慕;难道他们还需要你的可怜吗?即使他们成为了腐败分子以后,他们的家财也是几代人都吃不完;因而更不需要你的可怜。然而正是这不需要人可怜的人,却是那么真正的可恨;这应该是中国特色的事实吧。然而在我们今天这个‘笑贫不笑娼’的社会,竟然没有人痛恨腐败分子;如我单位有个腐败分子被判了六年,刑满释放后单位派车去迎接,并同时安排到外地任总经理。而我们这些下岗的人,竟然从来没有任何组织或个人问候你的生活状况;这就是今天的中国人与文化。

说真话改革最大的变化就是将中国人的怜悯之心改掉了,所以我们的领导才能打击报复老百姓是那么残酷无情;正是因为今天相当多的中国人都没有了善待之心,所以今天有很多人对贫苦者是没有怜而只有讥笑;更不可理解的是他们却不恨可恨之人,倒总是找这些可怜之人的可恨之处;这才是我们社会应该悲哀的地方。

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017