注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

其实没有几个中国人愿意当英雄 ------在某干休所与一些老干部交谈时得出的感慨!   

2013-11-15 06:56:01|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实没有几个中国人愿意当英雄 ------在某干休所与一些老干部交谈时得出的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

其实没有几个中国人愿意当英雄

------在某干休所与一些老干部交谈时得出的感慨!

汪华斌

在某干休所竟然还遇到经历过抗日战争的人,于是就说这些人生在了当英雄的时代;本以为会得到肯定,谁知碰到的几个老干部竟然说根本就没有当英雄的想法;只是身不由已而已。后来有位当过党委书记的朋友告诉我,说其实中国人中想当英雄的人还真的不多;绝大多数中国人都希望平平安安地过日子。正因为如此,中国人其实最不愿意出生在大起大落的年代;而更愿意生活在风平浪静的年代,这是中国人的禀性。

在我们这个抗日战争影视满天飞的年代,的确吸引了一些年轻人想当英雄的感慨;好像恨自己没有出生在抗日战争的年代,因为大家想到抗日如此简单;我们的英雄竟然能赤手空拳把日本鬼子打得糊里糊涂,那么小老百姓当个抗日小英雄应该是没有问题的呀;因为大家想到抗日战争如此好玩,那些投靠日本人的汉奸还真的叫今天的中国人莫名其妙。然而参加过抗日战争的人却说战争根本不是这么一回事,因为残酷到令人无法忍受;所以才会有成千上万的中国人投靠日本人,因为生存比英雄重要。正因为如此,所以真正的抗日战争英雄今天也还是胆战心惊;从内心讲他们并不希望自己出生在那个残酷的年代。

我们总说时势造英雄,可中国人却是想当英雄的人并不多;就是中国历史上的农民起义,那也都是无法生存的结果。所以才有我们今天说抗日时期的英雄是壮举,而英雄本人却还是无法生存的结果。因为中国人为了生存什么都能忍耐,所以当汉奸也是为了生活。正因为如此,抗日战争时的英雄从不为自己的英雄而自豪;因为这是时势的结果,与自己的生存秉性没有太多的联系。

其实中国人不仅生存环境不喜欢大起大落,就是提职加薪都喜欢按部就班地论资排辈;因为我们是一个崇尚资历的民族。我们看到现在不少文章评论文化大革命中的火箭干部,却从来没有文章评说改革开放后我们社会的快速提拔年轻人的事实;这同样是一个大起大落的年代。如我下岗时的单位负责人竟然是一位实习生直接提拔成行政一把手的人,却从来没有人怀疑其工作能力与经验;因为上级领导看中的人是不容质疑的。所以他上台的第一件事就是将本单位的民主党派人士清除出单位,而在那个改革的年代竟然没有任何人怀疑其合理性。这难道是时势造英雄吗?起码我就不认同这种人,因为即使是现在我依然比这人的能力强很多;只是我不跑领导的家,也从来不陪领导吃喝玩乐。正因为有这样的先例,于是造成很多年轻人幻想真的有这样的时代;结果现在却是实习生连报考公务员的资格都没有,因为正规学历与经验成为现在卡年轻人的门槛。

正因为如此我们现在处在一个大起大落的时代,所以才造成很多中国人宁愿当缩头乌龟;为什么,因为公平和正义是需要代价的。而为了‘五斗米折腰’的比比皆是,因为利益是生存的第一要素。没有利益,你依靠什么生存;这就是我们理解当年抗日战争时期汉奸的境况,但凡有一点生存空间,人们都不会去当英雄。也就是说英雄实际是当时根本没有生存空间的人,他们才成为了英雄。

这些年我们总遇到指责今天中国人冷漠的事例,却不知道这刚好是大起大落年代中国人的心理特征;那就是‘多一事不如少一事’,更不能争当公平正义的英雄。如当年我就因为举报领导暗地里拿回扣,结果领导没有事;而我却被领导强制性地投票下岗了,而且还是通知之时就必须离开单位。如果我混同领导一起拿回扣,说不定还成为了高级领导;这就是我们这个大起大落的年代。所以现在腐败就在老百姓身边,而老百姓依然假装什么都不知道。正因为如此,所以有的腐败分子还给这样的老百姓汤喝;从而营造出全社会更大的冷漠,因为公共利益均沾成为了全民的目标。

我们社会现在是对媒体披露的腐败分子打击报复老百姓的事能立即引起亿万网民的无比愤慨,纷纷痛骂腐败分子;却没有人看到自己身边主持正义之人的下场。这不是今天的中国人冷漠,而是没有多少中国人想当英雄;更何况举报腐败分子的真正成为英雄的微乎其微,绝大多数举报者是名利双损。正是这样的社会现实,才使得今天的中国人这般冷漠无情;这不是中国社会第一次面临同样的尴尬,因为这样的历史在中华民族进程中多次出现。这不是中国人的道德崩溃的问题,而是社会价值观的问题。中华民族“层出不穷的道德规划、马不停蹄的道德驯化和接连不断的社会改造”,结果却只“规划”、“驯化”和“改造”中国人不想当英雄;因为“规划”、“驯化”、“改造”的主宰者从来没有在这些范围。这就是主话语者忽悠了中华民族几千年,到如今才培养出今天这样的中国人。

原来大起大落的年代刚好是中国社会“礼崩乐坏”之时,而这时的和谐、公平、合理、正义都是特定的含义;这才是社会畸形时刻。正因为如此,中国人还是喜欢风平浪静与按部就班的时代;因为这样的情景才能叫中国人精神振奋。看来中国人的积极向上还是有社会环境的含义,这才是社会造就阳光明媚与清明祥和气象的根源。

  评论这张
 
阅读(5005)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017