注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国人的成功竟然就是官本位! -----几位退休老人在一起议论成功时的醒悟!  

2013-11-13 13:02:12|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人的成功竟然就是官本位! -----几位退休老人在一起议论成功时的醒悟! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中国人的成功竟然就是官本位!

-----几位退休老人在一起议论成功时的醒悟!

汪华斌

昨天下雨碰到几位熟悉的老人在聊天,于是就问候中一位老人说他的孩子有出息;因为这孩子成为某知名私营计算机企业的老板了。谁知这老人竟然说这是什么出息,他孩子的同学都在政府机关当处长了;那才是出息。我就问这之间有差别吗?周围的老人竟然都说是天壤之别。说是民营老板是给别人送礼的人,而政府机关才是接收礼物的人;这就是成功的标致,没有成功的人就是送礼的人;而成功的人则是只接收礼物的人。

我顿时明白了,为何现在大学毕业自己创业也不是成功;而没有读书就成为村干部的人,竟然被周期的人认为是最成功的人。因为这村干部能使自己的家人幸福,房子住的最豪华与漂亮;而且没有人会不给村干部送礼的,因为他们手中的权力实在太大了。正因为如此,所以今天的农村人也不会认为读书就是有出息;至于自己创业更是没有人认为是成功的起步,因为我老家就有多个老板成功了也不被人瞧得起;而那些没有读书就当村干部的人,竟然还被乡亲们认为是最成功的人;这难道不是社会价值观的混淆黑白吗?

我们知道改革开放前我们社会成功的途径就是当兵与读书,因为这是唯一能当官的两个途径;自然当官就是全社会公认的成功。然而改革开放后这两个途径都难当官,因为当官的途径变得不可知了;如我老家有个小混混,从小就读书不行而只有打架斗殴是乐趋。可谁也没有想到这小混混初中都没有毕业,竟然通过城管这个途径而当官了;而与他同年龄的同学即使上了大学也没有工作;甚至有的读了研究生最后也只能在民营企业谋生,所以乡亲们说现在的社会真的是不可思义。大家都知道中国社会只有当官才是成功的标致,可当官的途径竟然变得扑朔迷离了;这就是迷惘的中国今天。

有个亲戚的孩子从英国读书五年回来,只以为自己能创业成功;谁知接二连三的竟然总是遭遇失败,原来他没有认清中国关系的重要性。于是有的专家学者高谈阔论这是雏鹰,依然需要在风雨中砺练双翅。说是小海燕在风浪中矫健,也总有被骤雨打湿羽翼的时候;因而说成长中的我们,总会遇到坎坷;总会摔在地上。然而却没有人告诉其真实,没有关系在今天的社会本身就很难成功。正因为如此,面对家长的期望、学校的焦灼、社会的责任;我们年轻人应该怎么做?有的是学会了勇敢面对今天中国的现实,因而寻求或制造关系而成功;有的依然执着,结果还是在失败中没有学会成长。

我有个学生佩服诗仙李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来”;于是面对困难也想如同李白那样自信地去面对困难。然而可惜的是面对生活中的挑战,他并没有赢得成功。因为他也如同李白那般狂傲,因而用钱也没有能买来社会关系;其实在权力社会最根本的是能为权力者带来光辉,这才是关系找你的原因。正因为如此,你即使有苏东坡那样的豁达与大度;你也难对今天的社会无动于衷。因为你用平淡去面对愁苦的人生,而别人却当你是与世隔绝的苦行僧;正因为如此,愁苦并不能从你悟性非凡的心中穿行;反而永远在你心中停滞不前,这才是你最痛苦的事。

本来正常社会的价值观是多样化的,即勤劳致富是社会化行为;知识致富也是社会化行为。然而可惜的是我们的改革并没有营造出勤劳致富的社会价值观,也没有带来知识致富的社会价值观。反而千篇一律地是权力致富,从而诱导全体中国人接近或谋取权力;因为权力就等于财富。更重要的是在中国只有权力才有特别的光辉,那是唯一能光宗耀祖的光辉。面对这样的社会现实,即使你真的拥有苏东坡一样的超然智慧;恐怕还是无法以平常之心去面对你的失去或没有得到。因为只有权力离你越来越近时才有梦想,而为这个梦想可以面对任何苦不堪言;因为你将从容面对的是权力,权力能将你的痛苦掩埋。然后当权力降临到你头上时,你将能用此去营造任何追求的梦想。可一旦权力与你无缘时,这时你将不可能有任何梦想;因为你前进的路上即使克服困难,最后成功的还是痛苦。

是啊!特殊时期根本没有人生哲理,坚强的踏过荆棘也不一定就是走向成功;因为特色使成功与权力挂钩,这才是我们今天很多人永远跌进失败深渊的原因。当然我们的确应该珍惜每一次路上的摔倒,从中学会如何适应环境;‘既然我不能改造社会,那么首先就学会适应社会吧’;用自信和从容去营造关系吧,这才是我们大漠残阳一种辉煌绽放的开始。

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017